50 лет Договору о мире и дружбе между Россией и Индией
Сегодня (9 августа 2021 года) исполняется полвека договору, который принято называть «переломным моментом в отношениях Индии и Советского Союза». В 1971 году в здании МИД Индии в Нью-Дели Громыко и Сингх подписали Договор о мире, дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Это событие стало поворотным в истории этих стран.

В документе СССР и Индия заявили, что между ними «будут существовать прочный мир и дружба», а также постановили, что они будут «строить свои отношения на основе принципов уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности другой стороны, невмешательства во внутренние дела, равенства и взаимной выгоды».
"Это придало нам еще больше уверенности и сил, - вспоминала Индира Ганди. - И хотя мы и раньше хотели подписать этот договор, нет никаких сомнений в том, что именно поддержка и дружба СССР в тот важный момент явились главной причиной того, что заключением договора мы еще сильнее скрепили узы дружбы, которые и прежде существовали между нашими странами".

«Отношения между Индией и Россией уходят корнями в историю, их характеризует взаимное доверие и взаимовыгодное сотрудничество. Это стратегическое партнёрство успешно прошло проверку временем и неизменно получает поддержку народов обеих стран», — заявили в посольстве Индии в РФ.
Мы рады сотрудничать и поддерживать теплые взаимоотношения с Индией.