3 – 6 августа прошел XIII Академический форум БРИКС в Нью-Дели
Мероприятие проходило в онлайн формате в связи с эпидемиологической обстановкой в мире. В течение трех дней участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с международной безопасностью и борьбой с терроризмом, развитием мультилатерализма, цифровыми решениями для здравоохранения, ролью нетрадиционной медицины, достижением ЦУР, новыми возможностями в использовании технологий и инноваций, восстановлением мировой экономики после пандемии COVID-19, перезапуском сотрудничества в сфере торговли и инвестиции, роли женщин в экономике. Насыщенная программа составила 11 тематических сессий.

В рамках Форума традиционно состоялось два заседания Совета экспертных центров БРИКС, в которых приняли участие представители НКИ БРИКС. По итогам работы СЭЦ БРИКС в 2021 году был представлен сборник докладов ведущих экспертов из пяти стран по самым актуальным проблемам взаимодействия в рамках БРИКС – The future of BRICS.
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар считает, что БРИКС – это это заявление о воссоздании общемирового баланса.

Участниками форума стали более 200 делегатов стран-участниц БРИКС. Среди них были ведущие эксперты, представляющие национальные координационные экспертные центры, представители научных, образовательных и общественных организаций. Итогам форума была посвящена онлайн-конференция, прошедшая в Москве. В ней приняли участие представители Национального комитета по исследованию БРИКС, а также Министерства экономического развития и Министерства иностранных дел России.