23 июня состоялся Академический диалог БРИКС по вопросам международной безопасности
Страны столкнулись со сложнейшими вызовами безопасности за последний год. Подталкивающей силой встречи стало осознание того, что эти проблемы трудно решать отдельными национальными государствами, так как международная стабильность на сегодняшний день в шатком состоянии. Чтобы выровнять уровень стабильности необходимо объединение стран БРИКС по вопросам безопасности.

На встрече присутствовали представители стран-участниц БРИКС. Д-р Фелипе Гиестейра (координатор по оборонным и внешнеполитическим исследованиям, Институт прикладных экономических исследований (IPEA), Бразилия), Василий Кашин (заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (CCEIS) НИУ ВШЭ, Россия), Amb Д-р Бхаскар Балакришнан (научный сотрудник отдела научной дипломатии РИС), Шрути Пандалай (младший научный сотрудник, Институт оборонных исследований и анализа Манохара Паррикара, Индия), Профессор Сифамандла Зонди (Председатель Аналитического центра БРИКС (SABTT)). Модерировал процесс Профессор Варун Сахни (проректор Университета Гоа). Основным Докладчиком выступил Амб Виджай Лата Редди (Выдающийся научный сотрудник, Исследовательский фонд Observer).

Участники делились мнениями по поводу заданной темы диалога. Интересным мнением поделилась Профессор Сифамандла Зонди, председатель Южноафриканского аналитического центра БРИКС (SABTT): По мере развития международной финансовой системы возрастают серьезность и масштабы киберпреступлений. Неопределенность, связанная с криптовалютами, и отсутствие системы сдержек и противовесов вокруг нее облегчили финансирование терроризма. Необходимо межправительственное соглашение по управлению Интернетом.

Достижения в области технологий, связанных с искусственным интеллектом (ИИ) и робототехникой, усилили потребность в надежной инфраструктуре кибербезопасности. Страны БРИКС должны совместно работать над этими вопросами с экспертными группами.

Понимание странами БРИКС вопросов безопасности должно расшириться и охватить такие сферы, как здравоохранение, торговля и обеспечение занятости. В период председательства Индии в БРИКС одним из главных приоритетов является реформа ключевых международных организаций для более инклюзивного глобального управления.
Эти и другие мнения были оглашены на Академическом диалоге БРИКС. Мы считаем это событие одним из важнейших в деятельности Содружества сегодня.