(неофициальный перевод)
Речь Е.В. Шейха Тамима Бин Хамада Аль-Тани Эмира Государства Катар
на Петербургском международном экономическом форуме
4 июня 2021 г. (посредством видео-конференц связи)
Во имя Бога милостивого и милосердного,
Ваше превосходительство Президент Владимир Путин,
Ваше превосходительство канцлер Себастьян Курц,

Прежде всего мне очень приятно обратиться со словами глубокой благодарности к Е.П. президенту Владимиру Путину за любезное приглашение принять участие в Форуме, который проходит в этом старинном городе, известном своим вкладом в формирование культуры, литературы, искусства, а также своей стойкостью перед лицом оккупации. Спасибо за то, что выбрали Катар страной-гостем этого мероприятия.

Форум проходит на фоне серьезных экономических вызовов и условий, сложившихся на местном, региональном и международном уровнях, и прежде всего на фоне продолжающейся пандемии вируса COVID-19 и ее опасных негативных последствий для мировой экономики. Все это делает еще более важным проведение этого Форума, ставшего одним из главных мировых событий в области экономики и бизнеса. Кроме того, он считается парадигмой тех инициатив, которые должен взять на себя мир, чтобы обеспечить здоровую среду для экономики, региональных и глобальных инвестиций, а также для нахождения эффективных решений для общих экономических вызовов.

Нет никакого сомнения, что широкое международное участие в этом Форуме отражает значимость места, занимаемого Россией в регионе и во всем мире.

Уважаемые присутствующие,

Мы в Государстве Катар ценим наши прочные исторические связи с Российской Федерацией. На протяжении последних двух десятилетий эти отношения переживают серьезное развитие во всех областях политики и экономики и в особенности в сфере торговли и инвестиций. Государство Катар вышло на передовые позиции в списке иностранных инвесторов в России.

В этой связи мы дорожим нашим активным сотрудничеством в экономической сфере и в особенности в области энергетики. Наша уверенность в мощи российской экономики и в важности инвестирования в нее подтверждается размером катарских инвестиций, которые возрасти в два раза за последние годы. Надеемся продолжить наращивать их и в последующие годы.

Экономическое сотрудничество между Катаром и Российской Федерацией не ограничивается прямыми инвестициями, а переходит в координацию ради создания необходимых международных организационных рамок для того взаимодействия. Хочу отметить, что две наши страны вместе с дружественными государствами создали Форум стран-экспортеров газа, штаб-квартира которого находится в Дохе.

Уважаемые присутствующие,

Государство Катар переживает важный этап всеобъемлющего подъема благодаря реализации национальных стратегий, программ и многочисленных проектов в рамках «Национального видения Катара 2030». Хочу подтвердить, что основным двигателем катарской экономики на данном этапе являются инвестиции в инфраструктуру и проекты развития, среди которых, в первую очередь, образование, здравоохранение, транспорт, научные исследования, малые и средние предприятия и так далее. Мы стремимся достичь прогресса в диверсификации экономики с опорой на наращивание инвестиций частного сектора во всех областях экономики посредством создания стимулов, представления проектов государственно-частного партнерства и привлечения прямых иностранных инвестиций.

Хочу отметить, что проекты развития в Государстве Катар предоставляют прекрасные возможности для увеличения вклада иностранных компаний во все сектора национальной экономики нашей страны.

За последние годы мы серьезно развили и внесли существенные поправки в целый ряд законодательных актов с целью усилить участие частного сектора и привлечь иностранные инвестиции, что внесло свой вклад в формирование привлекательной для инвестиций среды.

Государство Катар работает над наращиванием инвестиций в «зеленую» и устойчивую энергетику, а также в другие сферы, которые способствуют сохранению окружающей среды и противостоянию изменению климата.

Уважаемые присутствующие,

Эпидемия COVID-19 показала, насколько сильно переплетены и взаимосвязаны жизни и судьбы народов в нашем современном мире. Было доказано, что ни одно государство не может в одиночку противостоять катастрофе такого масштаба, как эта пандемия, что инвестиции в эпидемиологические исследования и усилия по предотвращению повторения подобных вспышек эпидемий в будущем должны осуществляться посредством совместных международных усилий. Международное сообщество должно серьезно и усердно работать над обеспечением вакцин и средств лечения для всех и в особенности для бедных народов и для тех, кто страдает от бедствий и войн. Здоровье людей не должно быть подчинено законам рынка и международной торговли. В этой связи хочу отметить роль России в производстве и распространении вакцин.

С другой стороны, усиление экономики, развитие инвестиций и укоренение ценностей инноваций, труда и производства наряду с подтверждением общечеловеческих ценностей является тем самым путем, который позволяет наращивать необходимый потенциал для борьбы с пандемией и преодоления других мировых проблем, таких как изменение климата. Также этот путь дает людям возможность вернуться к нормальной жизни, которой они оказались лишены со времени начала пандемии, позволяет укрепить учреждения здравоохранения, развивать научные исследования и обеспечивать вакциной все население Земли. В этих рамках мы призываем частный сектор в России и во всем мире познакомиться с перспективной бизнес-средой, созданной в Катаре посредством целого ряда проектов во всех областях.

В завершение хочу вновь поблагодарить Е.П. Президента Владимира Путина за любезное приглашение принять участие в этом Форуме и за выбор Государства Катар в качестве страны-гостя. Надеюсь, что Форум достигнет поставленных перед ним целей. Желаю нашим странам выйти на еще более плодотворное сотрудничество.

Мир вам, милость Божия и его благословение.