Начало работу региональное представительство Международного Альянса стратегических проектов БРИКС в Западной Африке.

Президент Международного Альянса стратегических проектов БРИКС Лариса Зеленцова посетила Сенегал с 09 по 14 октября 2022 года.

 

В ходе визита состоялось официальное подписание соглашения об открытии региональной штаб-квартиры Международного Альянса БРИКС в Сен-Луи.

Предварительные встречи состоялись в Дакаре с 10 по 12 октября с мэром Сен-Луи, представителями различных органов власти и экономических операторов, а также специальным посланником президента Центрально-Африканской Республики, министром Жоржем Гугуэем.

В ходе встреч обсуждались программы приоритетных действий и срочных социальных проектов, в том числе таких как, создание нового города, включающего специальную экономическую и финансовую зону, строительство порта, открытие морского и воздушного сообщения между Сенегалом и странами БРИКС, а также строительство технологического университета, восстановление и строительство школ и медицинских центров.

Реализация этой программы поддерживается специальным фондом развития в размере 200 миллионов долларов США и возможностями партнерства для решения неотложных социальных проектов.

Также во время визита обсуждалась возможность получения высшего образования в России студентам из стран Африки.
Международный Альянс стратегических проектов БРИКС выразил намерение обеспечить всестороннее содействие в этом вопросе, так же как в вопросе подготовки африканских студентов и обучения их русскому языку, ссылаясь на успешный многолетний опыт такой работы.

Также состоялась рабочая сессия с участием специального посланника президента Центральноафриканской Республики — министром Жоржем Гугуэи и Президентом Международного Альянса стратегических проектов БРИКС Ларисой Зеленцовой, в ходе которой Стороны согласовали размещение штаб-квартиры Альянса в Центральноафриканской Республике.

В ходе указанных встреч были созданы предпосылки для постоянного присутствия Международного Альянса стратегических проектов БРИКС в Западной и Центральной Африке, что позволит обеспечить развитие отношений между Сторонами, увеличить товарооборот со странами БРИКС и с Россией, в частности. Стороны договорились, что ими будут создаваться специальные рабочие контактные группы для реализации указанных направлений деятельности.

Комментарии закрыты.