Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с визитом в ЮАР

В республике прошли встречи министра с главой МИД ЮАР Наледи Пандор и президентом страны Сирилом Рамафозой.

Вместе с этим, Международный Альянс Стратегических проектов БРИКС в рамках своей деятельности постоянно вносит свой весомый вклад в развитие отношений между участниками пространства стран БРИКС и дружественных государств.

Стало известно, что Африканские проблемы окажутся на повестке не только встреч БРИКС, но и запланированного в России в этом году второго саммита и экономического форума Россия-Африка, который пройдет в Санкт-Петербурге 26-29 июля.

По словам Лаврова к этому событию идет подготовка множества документов по перенастройке механизмов взаимодействия Москвы и африканских стран в условиях западных санкций и угроз.

В соответствии со словами министра, между Россией и странами Африки сейчас идет обсуждение и поиск «новых инструментов торгового и инвестиционного сотрудничества, систем логистических цепочек, проведения платежей, идет переход к расчетам в национальных валютах».

Во время встреч в ЮАР Министр иностранных дел Сергей Лавров дал понять, что ЮАР одна из тех стран, которые хотят «по-честному сотрудничать» для взаимодействия с именно такими партнерами Москва создает не зависящие от Запада механизмы. В ходе пресс-конференции в Претории Сергею Лаврову и его южноафриканской коллеге Наледи Пандор пришлось защищать намерение РФ, ЮАР и Китая провести совместные военно-морские учения. 

В России подчеркивают, что для Москвы и ЮАР характерна близость подходов к формированию мироустройства на принципах многополярности и уважения международного права, обеспечению ведущей роли ООН, урегулированию региональных конфликтов, борьбе с терроризмом.

В ЮАР, в свою очередь, уверены в успешности и перспективности сотрудничества с Россией в области туризма, в финансовом и банковском секторах и призывают российские компании активнее инвестировать в Южную Африку.

Также наши партнеры хотят расширять сотрудничество с Россией по разведке и добыче полезных ископаемых, а государственная компания из ЮАР PetroSA планирует возобновить переговоры с «Газпромом» по вопросу российских инвестиций в энергосектор страны.

Вместе с этим, ЮАР заинтересована в партнерстве с ЕАЭС, в том числе чтобы получить доступ к общему рынку и возможностям торговли в юанях.

Министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор упомянула, что Южная Африка обсуждает с Россией расширение и развитие сотрудничества в экономике, торговле, сельском хозяйстве и обороне.

«У нас очень хорошие экономические отношения, но, по моему мнению, можно было бы сделать гораздо больше, и это то, что Южная Африка обсуждает с Россией, это касается деятельности в горнодобывающем секторе. В оборонном секторе мы также смотрим, как можем быть связаны. В сельском хозяйстве мы увеличили экспорт, особенно цитрусовых, в Россию, так что я думаю, нам просто нужно посмотреть на возможности расширения торговли, чтобы закрыть некоторые пробелы, хотя наши экономические отношения прочные и долговременные», — подчеркнула она.

В этом году ЮАР председательствует в БРИКС и, скорее всего, что повестка намеченного на август саммита станет одной из тем визита Лаврова.

По мнению Пандор, объединение к концу года планирует принять решение о приеме в организацию новых стран из тех, что проявили к этому интерес. Как рассказал посол Макетука это порядка 13 стран, в том числе ИранАлжирЕгипетСаудовская Аравия и другие.

В рамках председательства в БРИКС, ЮАР заострит внимание стран форума на экономическом развитии Африки

Кроме того, по ее словам, доминирование доллара в международных расчетах невыгодно бедным странам, входящие в БРИКС страны ищут возможности разработать более справедливую систему денежного обмена.

Африканские проблемы окажутся в повестке не только встреч БРИКС, но и запланированного в России в этом году второго саммита и экономического форума Россия-Африка, который пройдет в Санкт-Петербурге 26-29 июля. По словам Лаврова к этому событию идет подготовка множества документов по перенастройке механизмов взаимодействия Москвы и африканских стран в условиях западных санкций и угроз. По словам министра, между Россией и странами Африки сейчас идет обсуждение и поиск «новых инструментов торгового и инвестиционного сотрудничества, систем логистических цепочек, проведения платежей, идет переход к расчетам в национальных валютах».

Комментарии закрыты.