Международная Федерация интеллектуальных игр БРИКС

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПО СЛУЧАЮ 5-ЛЕТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АЛЬЯНСА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ БРИКС
И НАЧАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР БРИКС

Москва, 13 апреля 2021 г. – В гостинице Radisson Collection Hotel, Moscow состоялась торжественная церемония по случаю 5-летия Международного Альянса стратегических проектов БРИКС и начала деятельности Международной Федерации интеллектуальных игр БРИКС.

Международный Альянс стратегических проектов (МАСП) БРИКС – это международная платформа, созданная 29 февраля 2016 г. с целью содействия развитию международных связей гражданского общества и культур стран «пятерки», а также других государств. Деятельность организации направлена на реализацию инновационных стратегических проектов, разработанных с учетом принципов сетевой народной дипломатии и общей заинтересованности участников.

Торжественное мероприятие началось с приветственных выступлений представителей МАСП БРИКС, руководства МИД РФ, а также федеральных органов государственной власти РФ.

Международному Альянсу стратегических проектов БРИКС всего пять лет. Это небольшой срок, но за это время нам удалось добиться серьезных результатов, – открыла церемонию президент МАСП БРИКС Лариса Зеленцова. – Сегодня у нас есть представители не только в странах «пятерки», но также в Катаре, Ираке, Сирии, Монголии, Узбекистане, Турции. Это свидетельствует о том, что идеи БРИКС все больше завладевают умами людей, объединяют страны и континенты».

Официальную часть продолжил заместитель Министра иностранных дел РФ, Шерпа России в БРИКС Сергей Рябков: «БРИКС – это пять стран с разных континентов, с совершенно разными траекториями социально-политического и экономического развития, культурой и историей. И все они объединены интересом работать по позитивной повестке дня, помогать друг другу справляться с проблемами, которые возникают, и вместе влиять на глобальные процессы в направлении их стабилизации». Он подчеркнул, что подобного рода инициативных проектов, «предельно интересных, очень полезных и устремленных в будущее», остро не хватает не только в России, но и в других странах БРИКС. «И сейчас мы находимся на этапе запуска процесса расширения членского состава Нового банка развития БРИКС», – сообщил во время выступления Сергей Рябков.

При содействии МАСП БРИКС была создана Международная Федерация интеллектуальных игр (МФИИ) БРИКС, объединившая интерес к самым популярным интеллектуальным играм стран БРИКС: «Го» (Китай), «Сянци» (Китай), «Шахматы» (Индия), «Пачиси» (Индия), «Чекерс» (ЮАР) и другие. Россию в этом списке представляет интеллектуально-спортивная игра «Фатум», мировая премьера которой состоялась во время торжественной церемонии.

С приветственным обращением от имени Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина к участникам церемонии обратился его советник Роман Ольховский: «Развитие спортивного сотрудничества на пространстве БРИКС остается одним из приоритетных направлений работы Министерства спорта Российской ФедерацииОчень рад, что среди инициатив Международного Альянса стратегических проектов БРИКС появилась спортивная повестка… Рассчитываю, что запуск интеллектуально-спортивной игры «Фатум» придаст новый импульс стратегическому взаимодействию на площадке БРИКС».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилии в Российской Федерации Товар да Силва Нунес отметил, что «такие общественные организации, как Международный Альянс стратегических проектов БРИКС, играют важную роль в укреплении дружбы и сотрудничества» между странами, «в том числе в области образования, науки, технологии, бизнеса». По его словам, на текущий год уже запланированы мероприятия БРИКС, в рамках которых получат продолжение инициативы в области перспективных вычислительных сред, геокосмических технологий, океанографических и полярных исследований. «Надеемся, что благодаря разработанным специалистами БРИКС инновационным интеллектуальным играм, таким как «Фатум», возникнет новая площадка для сближения наших народов», сказал Е.П. Товар да Силва Нунес.

Значимость игры «Фатум» подчеркнул и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Датла Бала Венкатеш Варма: «Индия дала миру шахматы. И я думаю, что Россия продолжит эту историю с помощью «Фатума». Сегодняшнее соревнование является своего рода вехой в этой сфере».

Председатель правления Клуба китайских предпринимателей в Российской Федерации Цзян Яньбинь отметил, что «Международный Альянс стратегических проектов БРИКС еще молод как организация, но уже показал свою эффективность». «Гражданское общество Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки все более тесно координирует свои позиции по ключевым международным вопросам и играет отдельную роль в формировании полярных мировых полей и разработке современных моделей деловой, финансовой и торговой систем», сказал г-н Яньбинь.

Почетными гостями торжественной церемонии стали Чрезвычайные и Полномочные Послы в Российской Федерации: Республики Индонезия (Хосе Антонио Морато Таварес) и Государства Катар (Шейх Ахмед Бин Нассер Аль-Тани), а также Е.И.В. Великий князь Георгий Михайлович Романов.

«Как известно, для интеллекта и спорта не существует границ. Именно поэтому у каждой страны БРИКС есть своя игра, которая ее символизирует. В целях укрепления связей и стратегического партнерства со странами «пятерки» и опираясь на их опыт, Россия придумала «Фатум» – интеллектуально-спортивную игру, являющуюся квинтэссенцией шахмат с элементами других интеллектуальных игр, – начал свое выступление президент Международной Федерации интеллектуальных игр БРИКС Александр Савойский. – Сегодня на одной площадке на четырех досках в нее сыграют впервые в истории восемь известных гроссмейстеров ФИДЕ по классическим шахматам из восьми федеральных округов России. «Фатум» – это игра, которая объединяет и в очередной раз подчеркивает значимость деятельности Международного Альянса стратегических проектов БРИКС».

С.А. Рябков Шерпа России в БРИКС, заместитель
министра иностранных дел России

А.Е. Карпов Многократный чемпион
мира по шахматам

Х. Морато Таварес Е.П.Посол Индонезии в России

Шейх А. Бен Нассер Аль-Тани Е.П. Посол Катара в России

С.Е. Цивилёв Губернатор
Кемеровской области Кузбасса

Т. да Силва Нунес Е.П. Посол Бразилии в России

В Первом тренировочном турнире по интеллектуально-спортивной игре «Фатум», который состоялся после завершения торжественной церемонии, приняли участие восемь международных гроссмейстеров ФИДЕ по классическим шахматам: Артур Габриелян (чемпион СКФО 2013-2016 гг., Чемпион ЮФО 2020 г.), Антон Шомоев (победитель этапа Кубка России в Ижевске 2012 г.), Никита Петров (победитель международных турниров «Арко» 2016, 2017, 2019 гг., «Лиссабон» 2018 г., «Мерсин» 2019 г.), Павел Понкратов (чемпион России по быстрым шахматам 2015 г., чемпион России по блицу 2019 г., победитель ТОП-16 Гран-при России по быстрым шахматам 2016 и 2018 гг.), Максим Чигаев (победитель Высшей Лиги Чемпионата России по шахматам 2020 г.), Эрнесто Инаркиев (Чемпион Европы 2016 г.), Владимир Федосеев (Вице-чемпион мира по быстрым шахматам 2017 г.) и Александр Предке (победитель Высшей Лиги Чемпионата России 2019 г.).

«Фатум» – это уникальная квинтэссенция принципов шахмат с элементами других настольных игр. «Фатум» способствует развитию у человека навыков, которые после Всемирного экономического форума в Давосе в 2020 г. определены как «компетенции будущего», а также создает возможности быть востребованным специалистом во многих профессиональных сферах в соответствии с трендами.

Международные чемпионаты по игре в «Фатум» будут проводиться исключительно в странах БРИКС с привлечением игроков из многих стран мира. В течение пяти лет каждая страна-участница объединения сможет организовать свой чемпионат в каждом из пяти временных периодов.

Вечером в зале Radisson Collection Lounge состоялся гала-ужин в соответствии с кулинарными традициями представителей стран БРИКС, на котором в торжественной атмосфере состоялось награждение призеров Первого тренировочного турнира по интеллектуально-спортивной игре «Фатум». За 1 место Павел Понкратов был награжден дипломом и кубком «Золотой Фатум», за 2 место Никита Петров был удостоен дипломом и кубком «Серебряный Фатум», за 3 место Эрнесто Инкариев получил диплом и кубок «Бронзовый Фатум». Все 8 гроссмейстеров были удостоены почетными нагрудными знаками Международной Федерации интеллектуальных игр БРИКС «Фатум».

Почетные гости гала-ужина Анатолий Евгеньевич Карпов, человек-легенда, двенадцатый чемпион мира по шахматам, Сергей Евгеньевич Цивилев, губернатор Кемеровской области – Кузбасса (по случаю 300-летия Кузбасса), и Е.И.В. Великий князь Георгий Михайлович Романов были награждены почетными кубками «Золотой Фатум».

Гости гала-ужина насладились музыкальной программой, подготовленной культурными центрами стран-участниц мероприятия, и фрагментом балета «7 красавиц» в исполнении артистов «Русского балета».

Партнерами торжественных мероприятий выступили Radisson Collection Hotel, Moscow, Парус надежды, Международный научно-исследовательский институт проблем управления, «Русский Балет», Ювелирный дом CHAMOVSKIKH, Императорский фарфоровый завод, художник Миша Ленн, Гольф и яхт-клуб «Пестово», Корпорация «Синергия», Visuals, Whitley Neill, Baccarat, Marmelott, Waterful, PR Agency Orange.

«ФАТУМ» – интеллектуально-спортивная игра стран БРИКС

Игра «ФАТУМ», разработанная в России на базе Международной межправительственной организации «Международный научно-исследовательский институт проблем управления», является уникальной квинтэссенцией шахмат с элементами других интеллектуальных игр стран БРИКС. Она открывает удивительный и неповторимый мир возможностей для развития интеллекта, усиления интуиции, формирования креативного и нестереотипного мышления.

Процесс игры может доставить изысканное удовольствие, а полученный игроком инструмент личностного роста не только будет способствовать успехам в игре, но и позволит сформировать более высокий уровень сознания для постановки целей, решения стратегических и тактических задач в повседневной жизни.

Регулярные тренировки и участие в интеллектуально-спортивных мероприятиях позволяют игроку ощутить уверенность и комфорт в новой реальности.

Интеллектуально-спортивная игра «ФАТУМ» предназначена для двух игроков. Третьим, символическим игроком выступает фигура Фатум, олицетворяющая бога Судьбы в данной игре.

Игра с элементами стратегии и тактики представляет собой набор, состоящий из игрового поля 13 на 17 клеток, на котором расположено 110 светлых клеток и 111 темных клеток (всего – 221 клетка) с определенными координатами в буквенно-цифровом выражении, а также 13 физических видов фигур, имеющих визуальные отличия, общим числом 71: 35 светлых фигур, 35 темных фигур и одна нейтральная фигура серого цвета. Кроме возможности совершать ходы и атаковать, имеющейся у большинства фигур, определенные фигуры обладают также особыми полевыми свойствами. В игре существует всего 9 видов полевых свойств: перебрасывающее поле, блокирующее поле, защитное поле, смещающее поле, цепляющее поле, силовое поле, меняющее поле, вербующее поле, судьбоносное поле.

13 физических видов фигур – это Дух, Цеферон, Стена, Блокиратор, Тагнус, Однорог, Адэон, Грифон, Хищник, Мастер, Варлок, Лидер, Фатум. Кроме того, в процессе игры могут появиться еще 5 видов тайных фигур, внешне не отличающихся от обычных фатумных фигур, но усиленных дополнительными возможностями по сравнению со своими именными аналогами: Тагнус-Страж, Таинственный Однорог, Адэон-Страж, Пещерный Грифон, Варлок-Демиург.

Все фигуры могут совершать ходы, из 13 физических видов 10 видов фигур могут атаковать, 9 видов фигур обладают особыми полевыми свойствами.

13 апреля 2021 года в рамках празднования 5-летия Международного Альянса стратегических проектов БРИКС и торжественной церемонии запуска Международной Федерации интеллектуальных игр БРИКС в гостинице Radisson Collection Hotel, Moscow, при поддержке Министерства иностранных дел России, Посольств стран БРИКС в России и Министерства спорта России состоялись мировая премьера интеллектуально-спортивной игры «Фатум» и Первый тренировочный турнир по игре «Фатум» с участием восьми международных гроссмейстеров ФИДЕ по классическим шахматам из восьми федеральных округов России.

Международные чемпионаты по игре «ФАТУМ» будут проходить исключительно в странах БРИКС с привлечением игроков из разных стран мира. Чемпионат мира по игре «ФАТУМ» будет проходить в стране, председательствующей в объединении БРИКС.

Игра предназначена для лиц старше шести лет и имеет целью раскрытие творческих способностей, саморазвитие, организацию досуга и участие в интеллектуально-спортивных мероприятиях. «Фатум», если играть в него регулярно, позволяет значительно развить интеллектуальные способности человека, в том числе фотографическую память, логику, абстрактное мышление, интуицию, а также приобрести такие качества, как осторожность, аккуратность, дальновидность и др. для системной адаптации к постоянно меняющейся социальной среде, обеспечения материального благополучия и статусности в обществе.

Приглашаем присоединиться к формированию Экосистемы интеллектуальной элиты!