21 ноября в столице Центральной Африканской Республики прошла официальная встреча Президента Международного Альянса Стратегических проектов БРИКС Ларисы Зеленцовой и Президента Республики Фостен-Аршанж Туадера.

Встреча была направлена на обсуждение двусторонних отношений РОССИИ и ЦАР, а также касалась взаимодействия в формате БРИКС в сфере экономики, социального, финансового, культурного, научного развития отношений между государствами, организациями и людьми.

Цель встречи также состояла в том, чтобы объединить усилия сторон для построения современной и процветающей Центральной Африки.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с инвестиционными проектами ЦАР, необходимостью изучения русского языка, возможностью получения российского образованиями студентами из ЦАР. Также обсуждалась тема развития бизнеса, увеличения товарооборота между странами, продовольственного обеспечения ЦАР и иные актуальные вопросы.

Накануне Президент РФ Путин провел телефонный разговор с президентом ЦАР, в ходе которого президенты также выразили готовность на активизацию двустороннего сотрудничества.

В частности, российский лидер подтвердил готовность России внести вклад в обеспечение стран Африки сельхозпродукцией и удобрениями.

При обмене мнениями по проблеме продовольственной безопасности Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны внести свой вклад в обеспечение стран африканского континента сельхозпродукцией и удобрениями. Подробнее можно ознакомиться. https://iz.ru/1424046/2022-11-11/putin-provel-telefonnyi-razgovor-s-prezidentom-tcar

Кроме того, обе стороны выразили готовность на активизацию двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической областях, включая топливно-энергетический сектор.

Лидеры также договорились продолжать взаимодействие в целях укрепления суверенитета, безопасности и стабильности ЦАР.

В результате встречи Президента Международного Альянса Стратегических проектов БРИКС Ларисы Зеленцовой и Президента республики Фаустина Арчанжа Туадера был подписан меморандум о сотрудничестве и об открытии
штаб-квартиры Международного Альянса Стратегических проектов БРИКС в Центральной Африке.