Новости
58-ая сессия Комиссии социального развития ООН завершила свою работу принятием трех проектов резолюций, включая первый в истории текст о бездомности.
20 февраля 2020 года

Комиссия социального развития завершила свою пятьдесят восьмую сессию 19 февраля 2020 года, направив на утверждение Экономическому и Социальному совету три резолюции, включая первый в истории текст о бездомности, который должен быть утвержден межправительственным органом Организации Объединенных Наций.

Выступая с заключительным словом, председатель Экономического и Социального совета Мона Юуль (Норвегия) заявила, что резолюция комиссии по проблеме бездомности будет способствовать проведению как предстоящей сессии Совета, так и политического форума высокого уровня по устойчивому развитию. Она добавила, что сессия этого года является хорошим примером того, что комиссия может сделать, рассматривая многогранные вопросы с целенаправленной и технической точки зрения. Она также отметила, что в этом году Генеральная Ассамблея рассматривает вопрос о том, как укрепить работу Совета и его функциональных комиссий в целях содействия большей согласованности и координации их соответствующих повесток дня и программ работы.

Что касается Парижского соглашения об изменении климата, то представитель США напомнил о решении Соединенных Штатов выйти из соглашения — действие, которое вступит в силу через год после объявления об этом намерении, — и заявил, что все ссылки на Парижское соглашение не наносят ущерба позиции Соединенных Штатов. Говоря о здравоохранении, он сказал, что страны должны стремиться к сокращению расходов и привлекать все заинтересованные стороны, отметив, что конкуренция является главным фактором снижения затрат. Каждая страна должна развивать свою собственную систему здравоохранения, подчеркнул он, отметив, что термин "всеобщее здравоохранение" часто трактуется как относящийся к финансируемой правительством системе единого плательщика, которую Соединенные Штаты не поддерживают.

Наблюдатель от Святейшего Престола приветствовал одобрение комиссией впервые резолюции, посвященной исключительно проблеме бездомности. Подчеркивая важность семейной ячейки в предотвращении и борьбе с этим явлением, она приветствует призывы резолюции к безотлагательным международным действиям, но выражает сожаление по поводу того, что в тексте должным образом не рассматривается взаимосвязанный и неделимый характер прав человека.

Комиссия, вновь действуя без голосования, одобрила проект решения, озаглавленный "приоритетная тема пятьдесят девятой сессии Комиссии социального развития" (документ E/CN.5/2020 / L. 6), в соответствии с которым она постановила, что сессия 2021 года будет посвящена теме "Социально справедливый переход к устойчивому развитию: роль цифровых технологий в социальном развитии и благосостоянии для всех".
Made on
Tilda