5-ая сессия Форума по вопросам предпринимательской деятельности и правам человека (14-16 ноября, Женева, в рамках Совета ООН по правам человека)
Форум функционирует в Женеве рамках Совета ООН по правам человека

Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе избран председателем 5-й сессии Форума по вопросам предпринимательской деятельности и правам человека, которая состоится 14-16 ноября в Женеве в рамках Совета ООН по правам человека.

Форум является крупнейшей международной площадкой многостороннего диалога по бизнесу и правам человека. В ходе дискуссии и на Форуме участники из числа представителей государственных органов власти, делового сообщества, международных корпораций и общественных организаций фокусируют внимание, прежде всего, на примерах положительной практики в области обеспечения прав человека со стороны бизнеса, а также на опыте реализации руководящих принципов ООН в области прав человека и предпринимательской деятельности.

Обязанности председателя включают в себя выступления на открытии и закрытии Форума, общение с участниками Форума между пленарными заседаниями и подготовку итогового доклада.

Ранее председателями были представители США, Индонезии, Судана и Мексики.
Европейская штаб-квартира ООН
История создания Европейской штаб-квартиры ООН
В 1929 году в Женеве началось возведение Дворца Наций. Этот комплекс зданий был построен за 9 лет. Долгое время его использовали, как резиденцию Лиги Наций, но уже с 1966 здание превратилось в Европейскую штаб-квартиру ООН - одну из самых важных резиденций международной организации после главного офиса в Нью-Йорке. Находится Европейская штаб-квартира ООН в Женеве в средине парка Ариана.

Также здесь размещены региональные офисы УКГВ ОНН, ЮНКТАД, ООН по промышленному развитию, ФАО, ЮНЕСКО, а также МАГАТЕ. Женева каждый год гостеприимно принимает государственных деятелей разных стран для обсуждения важных вопросов. Именно в Европейской штаб-квартире ООН ежегодно проводится около 600 крупных международных конференций и более 7000 различных заседаний. Полюбоваться архитектурой Женевы в город ежегодно приезжает около ста тысяч туристов, которые не прочь посетить закрытые залы знаменитого Дворца.
Строительство здания
Как только в 1920 году образовалась Лига Наций, сразу же появилась необходимость построить для заседаний специальное монументальное здание. Был проведён конкурс на лучший проект для возведения комплекса. Но достойных работ было так много, что жюри конкурса не смогло определить окончательного победителя. В итоге, было предложено пяти лучшим архитекторам разработать общий совместный дизайн здания и его архитектуры. Победители конкурса оказались представителями разных стран, и они постарались объединить в созданном сооружении архитектуру различных народов и эпох. В 1936 году в ещё не законченное здание в Женеве перевели большую часть сотрудников Лиги Наций, которые до этого были разбросаны по разным местам.
Страны, являющиеся членами Лиги, предоставили материалы для выполнения внутренней отделки здания. В первый камень, заложенный в фундамент здания, вмонтировали временную капсулу с копиями учредительных документов Лиги Наций, списком всех стран, которые в неё входили и с монетами, принадлежащими этим странам. Но к моменту завершения строительства, деятельность Лиги Наций уже была не так успешна, и вскоре ее распустили вовсе.
Как только Дворец Наций стал Европейской штаб-квартирой ООН, к нему достроили ещё несколько зданий. Например, корпус «D» построили, чтобы временно разместить в нём ВОЗ, а корпус «E», строительство которого завершили в 1973, впоследствии стал специальным комплексом для проведения конференций. На сегодняшний день длина Европейской штаб-квартиры ООН в Женеве составляет около 600 метров. В этом памятнике архитектуры успешно размещаются более 2500 офисов и 34 зала для конференций.
Архитектура Женевы и штаб-квартира ООН
Здание Дворца Наций, в котором расположена Европейская штаб-квартира ООН - замечательно вписывается в архитектуру Женевы. Однако ему необходима модернизация. Некоторые специалисты, а среди них и Сергей Орджоникидзе, который является генеральным директором Женевского отделения ООН, утверждают, что обновление здания обойдётся в один миллиард долларов. Ведь даже архитектура внешней облицовки здания требует некоторых изменений. Женева нуждается в этих инвестициях для того, чтобы поддерживать здание, в котором располагается Европейская штаб-квартира ООН, в соответствующем состоянии.
Но до сих пор Дворец Наций считается одним из самых элитных и красивых зданий в Женеве. Это прекрасный образец архитектуры Женевы, которому следует уделить особое внимание.
Made on
Tilda