Новости
Оленеводы станут экологическими инспекторами. В Салехарде проводят вебинары
В Салехарде каждую субботу проходят вебинары «Школа общественных экологических инспекторов», рассчитанные на два месяца. В них принимают участие общественники из городов и районов Ямала. Это образовательный проект ОНФ в сфере охраны окружающей среды, который подразумевает проведение ряда бесплатных семинаров, направленных на формирование у активных граждан правильного и эффективного использования института общественных экологических инспекторов, закреплённого благодаря Центру общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил один из слушателей вебинаров — исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин.

Он рассказал, что по результатам обучения учащиеся могут претендовать, в соответствии с законодательством РФ, на получение удостоверения общественного экологического инспектора. Для получения удостоверения необходимо будет сдать экзамен комиссии из сотрудников Росприроднадзора. Удостоверение действительно один год, затем его можно продлить.

Вебинары проводятся для привлечения активных граждан к участию в общественном экологическом контроле. Они обучаются основам государственного управления в сфере экологии, правилам осуществления общественного экологического контроля и взаимодействия с органами государственной власти, в том числе и с правоохранительными органами.

Общественники смогут повысить свой уровень грамотности в сфере экологических правоотношений. В результате реализации проекта, по мнению организаторов, увеличится количество случаев своевременного выявления экологических правонарушений, а также эффективность мероприятий, направленных на пресечение и профилактику правонарушений в сфере охраны окружающей среды. Занятия проводят эксперты ОНФ, депутаты Госдумы РФ, сотрудники Росприроднадзора.

«Биологические ресурсы тундры не безграничны, — отметил Тимур Акчурин. — Следовательно, в перспективе необходимо создавать условия вовлечения коренных жителей в другие сферы деятельности, например, рыбоводство, привлекать их к охране государственных границ, в научные исследования, в топливно-энергетический комплекс, в сферу услуг в посёлках и городах автономного округа. Участие оленеводов в проекте «Школа общественных экологических инспекторов» для них актуально, так как традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера неразрывно связан с состоянием окружающей среды, а существование традиционного северного оленеводства – это индикатор состояния экологии».
Made on
Tilda