Новости

В воскресенье, 16 октября, в индийском штате Гоа официально открылся восьмой саммит БРИКС
Восьмой саммит БРИКС официально стартовал в индийском штате Гоа с церемонии совместного фотографирования лидеров стран объединения.

После фотографирования запланированы официальные мероприятия саммита, которые пройдут в отеле Taj Exotica. Президенты России, Бразилии и ЮАР Владимир Путин, Мишел Темер и Джейкоб Зума, а также премьер-министр Индии Нарендра Моди и госсекретарь КНР Си Цзиньпин встретятся в узком составе, а затем проведут переговоры с членами Делового совета БРИКС и пленарное заседание с участием национальных делегаций.

Вслед за этим ожидается подписание совместных документов. Среди них — декларация Гоа, план действий объединения на ближайшую перспективу.




Президент РФ Владимир Путин на совместном фотографировании лидеров БРИКС. Справа - президент ЮАР Джейкоб Зума, слева направо - президент Бразилии Мишел Темер, премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин.

К вечеру главы государств переместятся в отель Leela, где встретятся с представителями стран объединения BIMSTEC («Инициатива Бенгальского залива для многосекторного технического и экономического сотрудничества»). В нем состоят, помимо Индии, Бангладеш, Бутан, Мьянма, Непал, Шри-Ланка и Таиланд.
Руководство стран БРИКС учитывает мнение предпринимательс ких кругов при выработке перспективных планов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках "пятерки", — сказал Путин.

«Россия будет и далее содействовать сближению экономик «пятерки», формировать предпосылки для запуска новых бизнес-проектов. Россия приглашает предпринимательские круги всех стран БРИКС работать на нашем рынке, развивать партнерские связи с российскими компаниями», — сказал Путин в ходе выступления на встрече лидеров БРИКС с деловым советом «пятерки». У БРИКС емкий потребительский рынок, в который вовлечено 3 млрд человек,
развитая научно-техническая база и большие сырьевые запасы, отметил президент России.



Президент Бразилии Мишел Темер
Президент Бразилии Мишел Темер призвал страны БРИКС инвестировать в инфраструктурные и энергетические проекты в этой южноамериканской стране.

По его словам, сейчас власти страны запускают порядка тридцати четырех инфраструктурных проекта в таких сферах, как строительство портов, аэропортов и железных дорог, а также в энергетической и газовой сферах.

"Могу заверить, что после предпринятых мер мы можем констатировать надежность будущих инвестиций… Поэтому я приглашаю компании стран БРИКС инвестировать в Бразилию и участвовать в этом новом моменте страны. Вы увидите страну с политической стабильностью, юридической безопасностью и большим потребительским рынком", — сказал Темер, выступая на саммите БРИКС.

"Я также обращаюсь к бразильским предпринимателям , чтобы они узнавали больше о проектах, которые существуют в Индии, Китае, ЮАР и РФ. Сотрудничество между предпринимателям и наших стран станет катализатором новых проектов", — добавил он.

Новый банк развития (НБР), учрежденный странами-членами БРИКС, намерен консультироватьс я с Внешэкономбанком (ВЭБ) по вопросам выхода на российский долговой рынок с прицелом размещения в 2017 году облигаций в рублях. Об этом ТАСС сообщил президент НБР Кундапур Каматх.

"Собираемся проводить консультации с ВЭБ по вопросам, связанным с выходом НБР на российский долговой рынок и размещением облигаций НБР в рублях, запланированным на 2017 год", - сказал Каматх.

В числе перспективных направлений взаимодействия с ВЭБ глава банка назвал "софинансировани е инфраструктурных проектов и задействование экспертизы Внешэкономбанка по реализации проектов в России", которые могут быть профинансированы при участии НБР.

Банк также рассчитывает получить от российской госкорпорации поддержку по вопросам кадрового обеспечения и технического сотрудничества, учитывая "значительный опыт участия ВЭБ в международных проектах".

Соглашение о создании Нового банка развития со штаб- квартирой в Шанхае было подписано в ходе шестого саммита БРИКС в Бразилии в 2014 году. Банк призван стать площадкой для наращивания взаимных инвестиций и торговли между странами - членами организации, а также финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Made on
Tilda