Новости

В Нью-Дели состоялся II Гражданский форум БРИКС
3-4 октября 2016 г. в Нью-Дели в рамках официальных мероприятий индийского председательства стран БРИКС состоялся II Гражданский форум БРИКС. За два дня участниками мероприятия стали более 200 представителей гражданского общества, ученых, представителей министерств и ведомств стран БРИКС. Форум продолжил работу, начатую Гражданским форумом БРИКС, который был инициирован российским гражданским обществом год назад в рамках председательства России в БРИКС, и прошел в Москве летом 2015 года.

Организаторами мероприятия выступили «FIDS» - «Форум для сотрудничества в области развития Индии» и НКО «RIS» - «Исследовательск ие и информационные системы для развивающихся государств» при поддержке Министерства иностранных дел Республики Индия и правительства Республики Индия. С российской стороны организаторами выступили Национальный комитет по исследованию БРИКС и фонд «СПИДИнфосвязь».

Главной целью Форум поставил обеспечение конструктивного диалога представителей гражданского общества с лицами, принимающими решения по острейшим социальным вопросам в таких сферах, как здравоохранение, образование, безопасность, борьба с бедностью, устойчивое развитие, урбанизация, финансы и пр. В рамках Второго Форума гражданских организаций БРИКС состоялись пленарные сессии и панельные дискуссии по следующим темам:

Гражданское общество и партнерство в целях развития

Качество экономического роста

Глобальное управление и финансирование развития

Инклюзивный многосторонний диалог

Здоровье и питание

Уровень жизни, навыки и качество образования молодежи

Всемирная безопасность, мир и правосудие

Устойчивая урбанизация

Изменение климата: вызовы и пути решения

Устойчивое развитие: диалог общества и науки

В состав официальной делегации от российской стороны вошли представители 10 организаций: Национальный комитет по исследованию БРИКС (Панова В.В., Афанасьева С.А.), Московский Государственный Университет, Дальневосточный Федеральный Университет, АНО «Агентство социальной информации», Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС (Зеленцова Л.Н.), ICC Russia - Международная торговая палата в России, Российская коалиция против бедности, РОО «БРИКС. Мир традиций», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Фонд «СПИД Инфосвязь».

Позиционный документ «Итоги Форума организаций Гражданского общества БРИКС» включил в себя основные решения прошедших дискуссий и будет представлен лидерам стран в рамках Саммита глав государств БРИКС, который пройдет 15-16 Октября 2016 г. на Гоа, Индия.

«Гражданское общество может помочь правительствам найти инновационные пути решения самых актуальных проблем, и мы это осознаем. Преимущество гражданского общества в том, что оно может проявлять гибкость и добиваться результатов там, где правительства вынуждены отступать. Надеюсь, вклад этого важного и своевременного Форума найдет отражение в повестке предстоящего Саммита БРИКС», - сказал г-н Шаши Тарур, Почетный член индийского парламента, Председатель парламентской комиссии по международным отношениям.

Глава делегации от Российской Федерации, Директор Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ, старший советник по стратегическому планированию НКИ БРИКС Виктория Панова подчеркнула: «Россия провела первый Гражданский форум в прошлом году, и мы очень рады, что Индия оценила важность вовлечения представителей общественных организаций в обсуждение повестки БРИКС. За два года постоянных консультаций формат доказал свою практическую полезность, и все участники Форума выражают надежду на дальнейшую институализацию процесса и предлагают сделать Гражданский БРИКС регулярным ежегодным мероприятием программы председательства в БРИКС».

Л.Н. Зеленцова выступила с докладом на одной из Панельных дискуссий: «Доступ к профессиям и создание рабочих мест для молодежи (в том числе, с инвалидностью)»

Низкий уровень доходов молодых кадров никак не коррелируется с заоблачными ценами на жилье и дороговизной продуктов, лекарственных препаратов, транспортных расходов. Бедность провоцирует ухудшение состояния здоровья не только молодежи, но и ее будущего потомства, что в конечном итоге приведет к дальнейшему ухудшению качества человеческого потенциала. "Экономика дешевого работника" ведет к тотальной деградации не только работника, но и самой экономики, она бесперспективна.

Безработица в среде молодых остается высокой. В первую очередь это связано с тем, что на рынке труда молодежь традиционно принадлежит к группам риска и характеризуется неустойчивостью жизненных позиций, скромным трудовым стажем и профессиональным опытом.

Правительство России утвердило план мероприятий по реализации в субъектах Российской Федерации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессиональног о образования и содействия в последующем трудоустройстве на 2016 - 2020 годы.

В типовой программе будет прописан алгоритм сопровождения инвалида с учетом нарушенных функций организма.

В соответствии с утвержденным Планом, в региональных программах будет предусмотрена реализация таких мероприятий, как профессиональная ориентация детей-инвалидов, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное профессиональное образование, содействие развитию предпринимательс ких навыков у молодых людей с инвалидностью и другие. Предусматриваетс я также обучение специалистов органов службы занятости особенностям организации работы с инвалидами.

Справочно:

По данным Минтруда России, в настоящее время около 3,9 млн инвалидов находятся в трудоспособном возрасте. При этом работает из них 948,8 тыс. человек или 24% от общей численности инвалидов трудоспособного возраста.

Государственной программой «Доступная среда» на 2011-2020 годы предусмотрено увеличение доли занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста до 40% к 2020 году.



Made on
Tilda