Публикации

Интервью о российско-индийском сотруничестве
Александр Кадакин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индии: Дружба России и Индии - это уникальное явление XX и XXI веков. Какие бы ни были перипетии или титанические перемены на международной арене или внутри наших стран, отношения остаются стабильными, прочными, потому что у нас совпадают базовые национальные интересы. Мы взаимодействуем на основе высочайшей доверительности, которая только может существовать между государствами - Индией и Россией. Очень хорошие отношения сложились между лидерами двух стран - В.В.Путиным и Нарендрой Моди. Оба они ориентированы на достижение результата.

Александр Кадакин
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Индии
Надо отметить, что идет активный процесс становления Индии и в международной политике и экономике, и как реальной мировой державы. Правительство Нарендры Моди - правительство большинства в отличие от предыдущего, где была коалиция, - проводит более решительную, напористую внешнюю политику государства, что видно из более активного стремления Индии стать членом Совета Безопасности ООН, подключиться ко всем международным режимам ракетных технологий. Индия стремится вступить в группу ядерных поставщиков, в чем мы полностью ее поддерживаем.

Все это ставит неизменную, но и обновленную задачу развития нашего глубокого, многопланового сотрудничества, которое характеризуется как «особо привилегированное стратегическое партнерство». Индия была первой страной, с которой подписана Декларация о стратегическом партнерстве в ходе первого визита в Индию Президента В.Путина. Это была инновация во всей ткани и системе международных отношений, а сейчас это стало повседневным - государства устанавливают стратегическое партнерство.


Стратегическое партнерство означает, что мы планируем на перспективу, на многие десятилетия вперед. Обе стороны уверены, что нет такой ситуации в будущем, когда наши интересы могли бы прийти в противоречие. Уверенность в будущем строит наше сотрудничество на новой основе.

Российско-индийское стратегическое партнерство тем и отличается от всех других, что оно как понятие было нами впервые введено в дипломатию. Кроме того, это «особо привилегированное стратегическое партнерство», что ставит соответствующие задачи перед посольством. Мы работаем на глубину отношений. Это подтверждается и тем, что у нас большая программа строительства атомных станций - до 12 энергоблоков. У нас большая программа военно-техническ ого сотрудничества. С какой еще страной мы могли бы разрабатывать истребитель пятого поколения? Конечно, только с Индией. Или создавать оружие, которое Индия продает на внешние рынки, - самую лучшую в мире сверхзвуковую крылатую ракету «BrahMos»?

У нас наблюдается подъем взаимных отношений вопреки умышленным информационным вбросам. Например, прошла информация, что Россию в Индии теснит Америка в военно-техническом сотрудничестве. Ничего подобного нет. Цифры выдаются лукавые, не соответствующие действительности. А на самом деле вооруженные силы Индии на 70% укомплектованы нашей техникой, а военно-морские силы - на 80%. Так что сотрудничество у нас долгосрочное.
Made on
Tilda