Новости
Итоговый Отчет – Резолюция Делового Форума Альянса БРИКС Индия, Нью-Дели, 22 - 23 мая 2018 года
Итоговый Отчет
С 22 по 23 мая 2018 года в Нью-Дели, Индия, состоялся Бизнес Форум Альянса БРИКС-2018, который собрал международных экспертов, представителей культуры, деловых кругов и организаций государственного управления стран-участниц БРИКС, ШОС и ЕАЭС. На площадке форума рассматривались механизмы создания новых стратегических партнерств между разработчиками, производителями, инвесторами, институтами развития, руководителями государственной и муниципальной власти стран – партнеров Альянса.

Форум проводился при поддержке МИД России, Посольства России в Индии, и презентовал проекты и идеи российских неправительственных организаций на международном уровне. Пленарная сессия собрала более 200 делегатов из 12 стран мира. С докладами и актуальными предложениями по эффективному партнерству стран БРИКС выступили представители бизнес-ассоциаций, руководители компаний малого и среднего бизнеса, органов власти, экспертного сообщества.

В рамках форума были организованы презентационная выставочная площадка, конкурс красоты Miss BRICS International, консультационные сессии для инвесторов, круглые столы, состоялся обмен контактами, в торжественной обстановке прошел гала-прием Альянса БРИКС. В рамках пленарной сессии состоялись дискуссии в рабочих группах по наиболее актуальным вопросам о роли малого бизнеса в развитии стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС, о новых возможностях цифровой экономики в международно-ориентированном предпринимательстве, о мерах государственной и негосударственной поддержки бизнеса, о молодежном предпринимательстве. В рамках форума состоялось подписание договоров и соглашений, направленных на развитие всестороннего сотрудничества членов Альянса БРИКС.


ИТОГИ ФОРУМА
Итогом работы форума стало создание проектного офиса с утверждением ряда приоритетных проектов, направленных на развитие партнерской сети БРИКС – ШОС – ЕАЭС и укрепления внешнеэкономических связей между членами Альянса. Альянс БРИКС утвердил проект создания системы профессионального образования и подготовки кадров цифровой экономики стран БРИКС. Проект подготовки управленческих кадров из стран БРИКС для реализации совместных бизнес-проектов в Российской Федерации и странах ЕАЭС будет реализован совместно с Сингапурской Академией Корпоративного Менеджмента, которая уже подготовила программы бизнес-образования на русском языке для стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС.

Также в рамках форума принято было решение о том, что Альянс БРИКС приступает к реализации проекта по созданию Международного Кадрового Реестра, с признанием единого квалификационного стандарта БРИКС в области управленческих компетенций. Проект, решающий вопросы трудовой миграции и привлечения высоко квалифицированных специалистов в проекты стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС будет реализован в России. В рамках форума был презентован один из основных проектов: Альянс БРИКС принимает участие в создании экосистемы цифровой экономики стран БРИКС и ШОС.

Проект «Внешнеэкономическая операционная система «Бизнес-Атлас Альянса БРИКС» – многофункциональная цифровая платформа, позволяющая любой компании стран БРИКС, ориентированной на ведение внешнеэкономической деятельности, получить оптимальное решение продвижения своей продукции и услуг на рынки стран БРИКС, ШОС, ЕАЭС, привлечь внимание потенциальных агентов и концессионеров, а также получить доступ к международным партнерствам. В рамках работы форума был подготовлен к выпуску меморандум о взаимопонимании сторон в отношении реализации российско-индийского проекта по очистке священной для индийцев реки Ганг. Презентация проекта состоялась в Национальной миссии по очистке реки Ганг. Рассматривая российские предложения, индийская сторона подтвердила тот факт, что пилотный проект может быть реализован в штате Уттар-Прадеш.



РЕКОМЕНДАЦИИ ФОРУМА Для создания проектов, указанных в Резолюции Форума, их продвижения в странах БРИКС и эффективной реализации: Оргкомитету Форума Альянса БРИКС-2018 рекомендовано создать межотраслевую рабочую группу для содействия реализации решений резолюции, сбора, анализа и систематизации информации и проводимых мероприятий по каждой из отраслей с привлечением представителей государства, бизнеса и некоммерческих общественных организаций, в том числе МИД России, Общественной Палаты России, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты РФ, других заинтересованных сторон. Систематически публиковать промежуточные отчеты о степени реализации решений резолюции для участников Форума и представителей малого и среднего бизнеса стран БРИКС.



МАТЕРИАЛЫ АГЕНТСТВА ТАСС ПО ТЕМЕ ФОРУМА Россиянка стала победительницей первого конкурса Miss BRICS International Россиянка Елена Вервекина стала победительницей первого международного конкурса Miss BRICS International, который завершился в Нью-Дели. Второе и третье места заняли девушки из Ирана и Индии. Конкурс проходил 22 и 23 мая в рамках международной встречи «БРИКС Альянс Бизнес Форум – 2018». В конкурсе участвовали представительницы Бразилии, Венгрии, Германии, Зимбабве, Индии, Ирана, Непала, Нигерии, Польши, России, Уганды, Японии. Во время выступления девушки демонстрировали национальные костюмы, исполняли песни, рассказывали о культуре своих стран.



Российские компании готовы помочь Индии в очистке Ганг Президент Международного альянса стратегических проектов БРИКС г-жа Лариса Зеленцова подтвердила выпуск меморандума о взаимопонимании сторон в отношении реализации российско-индийского проекта по очистке священной для индийцев реки Ганг. На площадке форума «БРИКС Альянс Бизнес Форум-2018», который прошел в Нью-Дели 22 и 23 мая 2018 года был представлен проект по очистке экосистемы реки Ганг. Презентация проекта, с точки зрения технологических решений, состоялась в Национальной миссии по очистке реки Ганг.

Рассматривая российские предложения, индийская сторона подтвердила тот факт, что пилотный проект может быть реализован в штате Уттар-Прадеш. «Для реализации такого масштабного проекта Индии нужен кто-то, способный сравняться с Геркулесом, очистившем Авгиевы конюшни. Нужен кто-то не менее мощный. И мы обращаемся к России», - сказал в свою очередь управляющий директор по Индии Международного Альянса стратегических проектов БРИКС г-н Санджей Кумар.



Россия подготовила интернет-путеводитель по бизнесу стран БРИКС В рамках «БРИКС Альянс Бизнес Форум-2018» российская сторона представила ряд проектов, в том числе Атлас бизнеса стран БРИКС, в котором размещается информация о компаниях из стран - членов объединения. Это Интернет-Портал, который уже зарегистрирован, действует и скоро будет переведен на все языки стран - членов объединения. Проект позволит представителям бизнеса стран-членов союза сотрудничать эффективно и без посредников. Об этом сообщила ТАСС президент Международного альянса стратегических проектов БРИКС г-жа Лариса Зеленцова. «Атлас должен максимально информативно рассказать о компаниях стран БРИКС, а также о продукции и услугах, которые они предлагают. Г-жа Зеленцова также отметила, что среди других предложений от России – проект по созданию Международного кадрового Реестра БРИКС, который позволит специалистам найти место в международных проектах стран БРИКС, в совместных предприятиях и научном сообществе.
Made on
Tilda