Новости

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ И СТРАНЕ ПРОЖИВАНИЯ

Открытое письмо

Межрегиональной благотворительной общественной организации содействия лицам с инвалидностью «Парус надежды», Международного Альянса Стратегических Проектов БРИКС, Паралимпийского комитета г. Москвы, ООО «Медицинский информационный и реабилитационный центр» (МИИРЦ)

Проблема, возникшая в последние дни подготовки Олимпийских и Паралимпийских Игр 2016 года, выходит за рамки узко-спортивных проблем и требует внимания тех граждан и организаций, чья деятельность связана с правами лиц с ограниченными возможностями. Именно их права сегодня нарушаются, и не видеть этого мы не можем.

Сперва рассмотрим новый виток неравенства граждан перед международным правом.

Все мы являемся представителями стран, подписавших и ратифицировавших «Конвенцию ООН о правах инвалидов», принятую резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года. Эта Конвенция, в частности, (см. п. «С» Преамбулы) подтверждает «всеобщность, неделимость, взаимозависимост ь и взаимосвязанност ь всех прав человека и основных свобод, а также необходимость гарантировать инвалидам полное пользование ими без дискриминации». Подчеркнем: без дискриминации.



Зададимся вопросом: чем, как не дискриминацией инвалидов по признаку страны проживания, является решение Международного Паралимпийского комитета, которым от Паралимпиады 2016 отстраняются не нарушители допингового законодательства (с чем согласен любой здравомыслящий человек), но все без исключения спортсмены-парал импийцы Росссийской Федерации? С огромным трудом человечество добилось положительных сдвигов в вопросах расового равноправия, но, лишая прав граждан отдельного государства, не начинаем ли мы новый виток дискриминации? Как еще можно объяснить такое решение, как нежеланием признавать равные права граждан России? Можно ли спросить, какими документами международного права руководствовались те, кто принимал подобное решение? К чему ведет подобный прецедент?

Не менее важен и вопрос дискриминации конкретно спортсменов-инвалидов.

Может быть кто-то не заметил, но Международный Олимпийский комитет (МОК), несмотря на давление извне, «сохранил лицо», оставив за чистыми российскими спортсменами право на выступление в Олимпийских Играх 2016 года в Бразилии. Не станем сейчас затрагивать частности и рассматривать каждый отдельный случай, каждую отдельную федерацию. Кто-то поддается влиянию извне больше, кто-то умеет сохранить историческое достоинство спорта – нам важен сам факт, устанавливающий и подтверждающий принципы того же WADA – защита прав «чистых» атлетов. Спортсмены из России, имеющие незапятнанную репутацию, сейчас выступают на Олимпийских играх и берут призовые места: бронзу, серебро и золото. Таким образом, хотя бы отчасти, справедливость восстанавливаетс я, а закон торжествует.

Однако, паралимпийцы из России отстранены от участия в Играх коллективно – без всяких исключений. Сравнивая решения МОК и МПОК, мы с уверенностью констатируем факт дискриминации спортсменов по признаку инвалидности: люди с ограниченными возможностями оказались в куда более несправедливой (и вне законной) ситуации, чем их здоровые коллеги. Это ли не нарушение норм той же Конвенции, прописанных в п. «H» преамбулы этого документа? И о каком соблюдении прав инвалидов государствами, подписавшими этот документ, может идти речь, если нарушаются его основополагающие принципы? Нарушаются нагло, грубо, без оглядки на международное право, на нормы человечности и даже на простое приличие.

Факт попрания прав спортсменов и (в особенности) прав спортсменов-инва лидов – факт вопиющий. Он характеризует вовсе не состояние допинговой проблемы в России, но отношение к правам человека у представителей тех стран, кто инициировал, лоббировал и одобрил такое решение.

Рассмотрим проблему с общечеловеческой точки зрения.

Отнимая у спортсменов-инвалидов из России возможность заявить о себе на Паралимпийских Играх, политики не унижают достоинства Российской Федерации. Ибо ложь, попрание прав и подковерные игры не унижают того, против кого они направлены. Но они лишают надежды практически всех спортсменов-инва лидов мира, защищенность которых отныне становится лишь предметом прихоти нечистоплотных политиканов и разменной монетой в политических играх. То, что произошло однажды, когда-то повторится, – и целью интриг будет другая страна, другие люди. Вспомните о законах, вспомните о международном праве, вспомните о том, что основополагающие международные принципы написаны для всех, но вовсе не ради интересов отдельных групп, хотя бы даже и очень активных. Вернитесь к голосу права, гуманизма и совести.

Made on
Tilda