Первый симфонический оркестр без дирижёра

Проект BRICS Alliance
«Симфонический оркестр БРИКС без дирижера»
Символично, что оркестр без дирижёра изобрели и собрали именно в Москве около 100 лет тому назад.Созданный по инициативе скрипача Льва Цейтлина под влиянием большевистской идеи «коллективного труда», Персимфанс (Первый симфонический ансамбль) стал первым высококлассным коллективом, которому удалось воплотить в жизнь симфоническое исполнение, основываясь лишь на творческой инициативе каждого из музыкантов. На репетициях Персимфанса использовались методы, применяемые на репетициях камерных ансамблей, решения по вопросам интерпретации принимались коллективно. Среди членов Персимфанса были крупнейшие музыканты того времени: солисты оркестра Большого театра, профессора и студенты Московской консерватории. Подобные оркестры были созданы и в других странах, в т.ч. в Бразилии.

Но с идеей организации концертов в Бразилии и России выступил автор этого проекта известный бразильский музыкант Данило Шаиб в партнерстве с Палатой содействия экономическому развитию стран БРИКС (BRICS-PED, Бразилия) и Международным Альянсом Стратегических Проектов БРИКС. Сегодня идеи, заложенные его основателями, становятся еще более актуальными, чем тогда. Персимфанс - справедливая всеобъемлющая модель партнерства, уникальное явление, созданное впервые в мире именно в России, в Москве. Сохранение его творческих принципов и их развитие в современных условиях, с новыми возможностями - это пример того, как московское культурное наследие приобретает общемировое значение.

75 музыкантов из Бразилии, Индии, России, Китая и Южной Африки - лучшие музыканты и солисты стран, входящих в БРИКС, представят уникальную программу. На концертах прозвучит самая разная музыка от классических произведений, хорошо известных всему миру, до произведений современных композиторов стран БРИКС.
Слаженное выступление оркестра без дирижера, где каждый музыкант ответственен за свой участок исполнения и способен самостоятельно ощущать единое музыкальное пространство всего творческого коллектива, создавать гармонию в многообразии, способствует межкультурному пониманию и глобальному сотрудничеству на основе общего языка музыки, символично демонстрирует огромный потенциал стран БРИКС стать ориентиром для остальных государств Планеты. Гармоничное взаимодействие друг с другом без внешнего управления подчеркивает целесообразность дальнейшего развития системы международных отношений в условиях отсутствия однополярного мира и укрепления геополитической многополярности.

Автор и художественный директор проекта:
Данило Шаиб (Бразилия).
Директор - Исполнительный директор BRICS-PED Родриго Дора
Продюсер - Патрисия Шамон (Бразилия) в партнерстве с Международным Альянсом Стратегических Проектов БРИКС.
Директор в России - Лариса Зеленцова

Цель проекта – постоянные выступления оркестра на знаковых мероприятиях стран БРИКС.
Выступления будут организованы в местах (театр и частные территории), удобных для людей с ограниченными возможностями.
Согласно правилам, проекты, финансируемые из федерального бюджета, включая вытекающие из специальных программ культурного поощрения, обязаны обеспечить свободный доступ людей с ограниченными возможностями к подобным мероприятиям, тем самым давая им в полной мере исполнить свои культурные права.
Напишите нам

Контакты

Об оркестре
  • О нас
  • История
  • Состав
  • Контакты

Афиша
  • **

Мультимедиа
  • ****

НОВОСТИ
  • Новости
  • Публикации
  • Пресс-служба

© Симфонический оркестр без дирижёра
Powered by симфонический оркестр без дирижёра
Made on
Tilda