Новости
Общие судьбы - общие решения
ОБЩЕСТВО: США-РОССИЯ-ОБСУЖДЕНИЯ

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /ТАСС/. Проблемы создания "зеленой" экономики и перспективные научные исследования, влияние интернета на молодежь и необходимость срочных мер для противодействия агрессивности в обществе обсудили в четверг в Нью-Йорке участники «круглого стола» "Общие судьбы - общие решения".

«Круглый стол» организован по инициативе двух организаций - Межрегиональной благотворительной общественной организации содействия лицам с инвалидностью "Парус надежды" и Международного альянса стратегических проектов БРИКС, - отметила в беседе с корр. ТАСС Лариса Зеленцова, возглавляющая эти две организации. - Нынешнюю встречу нам помог организовать Институт Шиллера, который традиционно приглашает людей, представляющих различные общественные группы. Цель нынешнего «круглого стола» состояла в том, чтобы продемонстрировать: мы действительно понимаем друг друга и готовы способствовать достижению взаимопонимания на более высоком уровне".

Презентацию по "зеленой" экономике сделала профессор РУДН Татьяна Сметанина, о роли культуры в сближении народов - Валида Акопян, об этике общения с людьми с инвалидностью - Марии Буше и о проблемах интернет-зависимости - Максим Макухин.

Одна из самых острых проблем, стоящих перед современным обществом, - это применение "зеленых" технологий в экономике, а также сохранение окружающей среды, отметил в беседе с корр. ТАСС Деннис Спид, координатор Института Шиллера на северо-западе США. "В своем докладе я хотел привлечь внимание к тому, что американцы очень активно использовали некоторые разработки русских в том, что касается ядерного синтеза, например, реактор Токамак (тороидальная установка для магнитного удержания плазмы), - отметил он. - В 1970-х годах родилась идея термоядерного факела, который можно было бы использовать для того, чтобы уничтожать отходы. Если бы было принято решение заниматься этой проблемой с участием США, России, Китая, Японии и Индии, то эти страны совместно смогли бы добиться таких же результатов, каких добился президент Кеннеди с программой "Аполлон", обеспечившей полет астронавтов на Луну. Такие технологии дали бы толчок развитию других дисциплин. Я призываю к тому, чтобы дать возможность ученым работать совместно". Проблема в том, добавил Деннис Спид, что "многие не хотят такого сотрудничества с Россией".

Еще одной темой для оживленной дискуссии стал вопрос о методах воспитания молодежи в эпоху интернета. Важно объяснять, что нельзя, а что можно делать в интернет-пространстве, отметила Марии Буше, директор австрийской Высшей школы этикета. "Наша школа была основана в 1867 году в Вене, и сейчас у нас представительство в России, - отметила она. - Мы подняли вопрос этикета в интернете. Сегодня интернетом пользуется огромное число людей, в том числе 70% молодежи, которые не знают этикета в повседневной жизни и соответственно позволяют себя вести в Интернете безнаказанно. Это может привести к деморализации общества: через 10 лет мы можем получить такое поколение, которое будет настолько агрессивно, что поменять это будет очень сложно, если сейчас не ввести курсы этикета, общения в Интернете во все общеобразовательные организации и школы".
Made on
Tilda