Новости
Актуальные компетенции цифровой эпохи для лидеров стран БРИКС
В Москве, в прошел ежегодный Гайдаровский форум – 2018 «Россия и мир: цели и ценности», открыв деловой сезон нового года. Эксперты стран БРИКС приняли самое активное участие в обсуждении ведущих тем данной коммуникативной платформы.

В приоритете направлений на различных площадках форума – смена стратегии государственного управления, формирование новой модели государства, экономическая ситуация в России и мире, развитие социальных институтов в период цифровой экономики, формирование экосистемы нового мира, актуальные задачи развития территорий, методы и формы стимулировании экономического роста, трансформация традиционных социальных институтов.

По единодушному мнению экспертов и участников форума - красной нитью этого года шла именно социальная, гуманитарная направленность. Организаторы сделали акцент на том, что для всех нас «Есть вещи поважнее экономики».

Экономические последствия санкционной войны, энергетический рынок в новых условиях, реформа банковского сектора, стандарты цифровой экономики в региональной политике, новые компетенции государственных служащих в условиях высокой динамики цифровых технологий – основные темы пленарных заседаний и панельных дискуссий форума.

Эксперты отметили, что принципиальное значение имеет комплексный подход стимулирующий экономический рост как совокупность инструментов и ресурсов в политико-правовой сфере, образовательных инноваций, позитивных кросс культурных коммуникациях.

Отмечено, что человеческий капитал –основан на принципах устойчивого развития ряда отраслей связанных с безопасностью.

О динамике профессиональных стандартов и тенденциях рынка труда в цитатах экспертов и спикеров форума:

Азер Талыбов – замминистра экономического развития РФ:

"На первое место на рынке труда выходят навыки и компетенции. Подготовка профессионального стандарта, а затем и образовательного – роскошь длиной в несколько лет, которую мы позволить себе не можем. Мы до конца не понимаем, какие компетенции будут требоваться от человека, занимающегося безопасностью в цифровой экономике через год-два. Стартующие сегодня образовательные программы устаревают к моменту их окончания"

Татьяна Терентьева – директор по персоналу Госкорпорации «Росатом»:

"Базовое образование важно, но донастройки образования сегодня не избежать. Бизнес должен "склеиваться" с образовательными высшими учреждениями, и такая модульность в подготовке, особенно для программ в сфере цифровизации, диджитализации, поможет найти профессии будущего, о которых мы сегодня не знаем."

Алексей Комиссаров

проректор, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС

"Только в конце ХХ – начале ХХI века появилось новое государственное управление, в котором возникли клиентоориентированность, межведомственное взаимодействие, проектное управление. Но сейчас весь мир переходит к новой доминирующей модели – государству как платформе. Эта модель предъявляет совсем другие требования к тем, кто работает в государстве"

Наталина Литвинова

Президент Международного Комитета цифровой экономики

Учредитель Международной Миротворческой Ассамблеи «Рождение мира»

Вице -Президент BRICS - Alliance

"Практически в каждом выступлении руководителей государственных структур отмечена ценность информации, необходимость соблюдения высокого уровня этики данных.

В основе системы управления лежит совокупность принятых решений. Процесс принятия решения становится более точным при условии достаточного количества и качества информации. В период высокой динамики социальных процессов основной компетенцией становится - скорость принимаемых решений в неопределенности данных. Каждое решение -это итог извлечения смыслов из большого объема данных"

Интересным показалось и внимание Анатолия Чубайса, Руководителя Роснано к самому названию форума - "Россия и мир. Цели и ценности" - "Пора уже начать видеть глобальную картину мира и усвоить общемировые ценности чтобы понимать взаимосвязи и потенциал решения каждого вопроса"

Форум продолжит свою работу на следующий год расширяя площадки и направления международной дискуссии в сфере управления.



Наталина Литвинова

Президент Международного Комитета цифровой экономики

Вице -Президент BRICS Alliance
Made on
Tilda