Новости

К У Л Ь Т У Р А
Краски Океании, Рига
10 - 12 марта 2016



Состоялась выставка "Краски Океании", в которой,
по приглашению президента Фонда TAPA Юриса Гулбиса приняла участие и выступила с приветственной речью Зеленцова Лариса Николаевна, президент BRICS Alliance .
Небольшие, но удивительно прекрасные острова и атоллы Тихого океана или Океании, как обычно называют 14 стран этого региона, простираются от Малаккского пролива до побережья Северной и Южной Америки. Общество здесь сохранилось со своими традициями, иерархией вождей, священников, воинов и простолюдинов, которые веками возделывали землю и ловили рыбу. Здесь верят в будущее, считая чрезвычайно важным сохранить свою родословную, тщательно запоминая и чтя традиции. Многие семьи, в частности, до сих пор могут проследить свою земную родословную, восходящую к богам.
Жители этих островов всегда создавали особые художественные формы и модели, вдохновляясь от своих предков рода, их особой физической, социальной и духовной среды, которой была наполнена их жизнь. Многие из этих произведений до сих пор являются неотъемлемой частью ритуалов, которыми руководствуются жители островов Тихого океана в своей общественной жизни, ориентации в океане, а так же в моменты рождения, заключения браков и других церемоний, ещё задолго до открытия этих островов европейцами в начале 19 века.
И хотя расстояния между этими группами островов могут быть огромны, их жители разделяют и всячески поддерживают общее культурное наследие.
Эти острова - одни из самых удаленных мест на Земле, об их творчестве редко упоминают на международном пространстве искусства и прикладного творчества.
Латвийский Музей истории медицины в сотрудничестве с Фондом TAPA и Музеем искусств Тихого океана, устраивая данную выставку, сделал попытку открыть для жителей стран Балтии «Цвета Океании» по ту сторону экватора.
Достаточно долгая история колонизации европейскими странами оставила островам Океании богатое культурное и историческое наследие, которое привлекательно как и собственными традициями , а так и наследием колониального прошлого . На выставке представлены несколько артефактов конца 19-го и начала 20-го века . Эти объекты оказали значительное влияние на развитие модернистского искусства, они были изучены и ими восхищались такие художники, как Пабло Пикассо, Поль Гоген и Генри Мур. Они и сейчас продолжают вдохновлять художников тихоокеанских островов, многие из которых создают собственные невероятные произведения искусства .
Коллекция картин выдающихся художников тихоокеанских островов представлена на выставке в Музее истории медицины имени Паула Страдыня. Среди этих работ - картины Николая Мишутушкина и Aлоя Пилиоко из Вануату. Современный стиль и использование ярких цветов в работах этих известных всему миру художников является иллюстрацией той красоты, которая их окружала и вдохновляла ежедневно. Большинство деталей, отображаемых на полотнах, демонстрируют разнообразие цветов и стилей, типичных для ландшафта островов Тихого океана. Среди коллекции Тапа (циновок из стеблей и листьев растений) можно увидеть орнаменты, которые встречаются только в регионе Океании. Стили и мотивы на натуральных тканях Тапа варьируются в зависимости от особенности традиций каждой семьи, от острова к острову, из деревни в деревню, но использование Тапа объединяет всех жителей Океании.
До открытия островов Тихого океана в 19 веке Тапа использовалась и в качестве одежды, из неё делали паруса для каноэ. Производство Тапа является достаточно трудоемким, и в настоящее время используется, как правило, для торжественных и ритуальных случаев. Тапа, которая была подарена королем Тонги фиджийской королевской семье, также представлена на этой выставке.
Важной особенностью этой выставки стала возможность узнать, как жители Океании выживали от недугов, используя подручные средства, прежде чем цивилизация внесла свои коррективы . Большинство жителей должны были консультироваться у традиционных целителей и знахарей , чтобы залечить свои недуги, а они в основном использовали рецепты фитотерапии .
Совместная выставка дала возможность узнать больше о культурных и художественных практиках жителей Южного Тихоокеанского региона. После посещения этой выставки осталось неизгладимое впечатление об Океании, как об уникальном и удивительно разнообразном регионе - нетронутого Рая на Земле.
Made on
Tilda