Популяризация

BRICS Alliance - площадка для
популяризации деловых проектов, федеральных и гражданских инициатив
Задача АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» – не только провести исследования отдельных процессов в бизнесе и обществе, но и донести их до общества в той форме, которая позволит гражданам стать не «потребителями» информации, но экспертами по ее оценке и восприятию. И в этом мы видим залог информационной стабильности любого государства, любого бизнеса, любой общественной формации.
В наиболее правильном понимании термина, популяризация представляет собой процесс, при котором то или иное значимое для общества сложное явление описывается наиболее понятным для широких кругов способом. Важно, чтобы такая адаптация не оказывала негативного – снижающего – влияния на сам предмет, понимания которого мы хотим добиться. Понять – не значит упростить. Это значит, что необходимая нам часть социума (наиболее интересующаяся и активная) получает полное представление о том, как протекают и чем вызваны те или иные процессы, каковы перспективы их развития, чем может повлиять на эти перспективы каждый, кому хочется принять в них участие.
Подробнее
День за днем в современной практике мы сталкиваемся с проблемами (зачастую – глобальными), возникающими в обществе из-за недобросовестных или просто неумелых трактовок происходящих событий. Манипулируя трактовками, можно заставить отдельные слои социума вступать в жесткую конфронтацию или наоборот – добиться консолидации усилий граждан для решения текущих задач.

Конфронтация работает на руку тем, кто находит свою выгоду в общественных потрясениях. Консолидация позволяет добиться повышения общего уровня жизни, реального прогресса, роста, стабильности.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что усилия, затрачиваемые на насаждение общественной розни, часто оказываются сегодня куда более эффективными, чем позитивный информационный фон. Происходит этого прежде всего потому, что все посылки деструктивных глашатаев строятся на констатации недостатков в развитии и отнесении этих недостатков на счет действий оппонента. В связи с тем, что никаких альтернативных стратегий не выдвигается, опровергнуть практикой ложность таких утверждений сложно. Однако, способ противостояния информационной деструкции все же существует.

АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» выстраивает эту работу по следующим основным направлениям:

1. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ДЕЛОВЫХ ПРОЕКТОВ
Конфликт между предпринимателем и исполнителем – историческая традиция, приводящая к различным формам социального противостояния: от забастовок до саботажа, вредительства и даже революций. Однако, на самом деле остроту этого конфликта можно и нужно снижать – и на помощь в этом приходит грамотная стратегия деловой популяризации.

Ее составляющие:

- определение необходимой доли открытости стратегических и тактических решений руководства, а также донесение до исполнителей мониторингового инструментария, позволяющего соотнести реальную жизнь компании с заявленными ей планами

- выявление и широкое освещение социально-ориентированных действий компании (поддержки некоммерческих проектов, людей с ограниченными возможностями, материнства и детства и т.п.). Привлечение к принятию решений по этим действиям максимального числа работников компании

- создание общественного имиджа компании, основанного на реально предпринимаемых ей шагах по улучшению социальной среды в своем регионе и государстве; Экстраполяция этого имиджа на работников компании

- построение и широкое освещение параллельной структуры развития компании (общественно-ориентированной и приносящей пошаговые улучшения как в жизни работников, так и для региона в целом) с максимально прозрачной привязкой построения этой структуры к развитию компании, преодолению ей проблемных и кризисных периодов, внедрению инновация т.п.

2. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ
Нерешенная проблема с недостатком значимой для общества информации в этой области зачастую приводит даже к более фатальным последствиям, чем недостаток публичной информации в бизнесе. Многочисленные злоупотребления и глобальный мировой информационный обмен снизили уровень доверия населения большинства стран мира к публичным программам и проектам. В результате, решение поставленных задач «не добирает» активности граждан, а любые проблемы трактуются оппонентами как несостоятельность инициаторов.

Следовательно, стратегия популяризации здесь должна отвечать следующим требованиям:

- компетентность авторов информационных материалов и их умение увязывать текущие события с реальными факторами развития – как позитивными, так и негативными

- установление и укрепление постоянной информационной связи между областями реальных интересов общества и населением: фильтрация информации по степени значимости

- мониторинг информационного запроса общества: отход от превалирования событийной (свободно трактуемой) информации к информации о взаимосвязях событий, явлений и процессов, протекающих в государстве и в обществе

- мониторинг международного информационного фона с выделением наиболее значимых для собственного региона (государства) блоков и анализом влияния международных связей на тактические и стратегические перспективы развития.

Все перечисленное осуществляется специалистами в области информационной политики АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС».
Наша задача – не только провести исследования отдельных процессов в бизнесе и обществе, но и донести их до общества в той форме, которая позволит гражданам стать не «потребителями» информации, но экспертами по ее оценке и восприятию.
И в этом мы видим залог информационной стабильности любого государства, любого бизнеса, любой общественной формации.

Made on
Tilda