Новости
Оркестр стран БРИКС впервые будет представлен публике весной 2018 года
Целью оркестра станет популяризация классической музыки стран-участниц объединения

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Оркестр стран-участниц БРИКС впервые выйдет на сцену и будет представлен публике весной 2018 года. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил в пятницу музыкант Никита Галактионов, который будет выступать на презентации нового музыкального коллектива.

Оркестр BRICS Orchestra, рожденный в Москве


"Сейчас в Москве создается оркестр БРИКС, в котором будут задействованы музыканты из стран-участниц этого объединения, - рассказал пианист. - Это очень интересный проект, и меня пригласили сыграть на его презентации в Москве и Санкт-Петербурге, которая должна состояться весной следующего года. Я планирую исполнить там Первый концерт для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского".

Оркестр, который носит название BRICS Orchestra, был организован в Москве в августе этого года, а целью его стала популяризация классической музыки соответствующих стран. По словам Галактионова, инициатива рождения такого необычного коллектива принадлежит российскому общественному деятелю Ларисе Зеленцовой. Художественным руководителем нового оркестра стал известный скрипач и дирижер Андрей Огиевский, возглавляющий Воронежский театр оперы и балета. Продюсером проекта выступила Татьяна Сухачева, создавшая в свое время вместе с Михаилом Плетневым "Российский национальный оркестр", а с Романом Виктюком - театр его имени.

Состав оркестра будет меняться


Как рассказала в беседе с ТАСС Сухачева, "костяк коллектива составят ведущие российские оркестранты, к которым присоединятся их коллеги из остальных четырех стран БРИКС. "Состав оркестра непостоянный, музыкантов будут набирать каждый раз для исполнения определенных программ - участия в саммитах БРИКС или гастрольных турах", - отметила она. По мнению продюсера, для музыкантов Китая, Бразилии, Индии и ЮАР возможность работать в одном коллективе с российскими коллегами послужит отличной школой, а для наших музыкантов проект станет уникальным опытом.

"Идея проекта очень перспективна - большинство из нас ничего не знает о классической музыке Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки, - заметила продюсер. - Между тем в этих странах существуют профессиональные симфонические оркестры, которые редко приезжают на гастроли. Для российской публики музыка бразильских или южно-африканских композиторов-классиков - экзотика". Она также с сожалением признала, что и российские оркестры не часто приезжают с концертами в Южную Африку, Индию и Бразилию.

"Для слушателей концерты такого коллектива станут настоящим подарком, - считает Сухачева. - Редко, когда бразилец может услышать симфонию индийского композитора, а житель ЮАР - арию из китайской оперы. Проникновение культур всегда очень обогащает и сближает народы".

Музыка поможет деловому сотрудничеству

По словам продюсера, финансирование проекта будет осуществляться не только за счет государственных бюджетов. "Свой вклад, как предполагается, могут внести корпорации, бизнесмены и меценаты, заинтересованные в налаживании делового сотрудничества между странами - участницами БРИКС", - заметила она.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4665547

Made on
Tilda