Новости
В Китае стартует саммит БРИКС
https://rg.ru/pril/fascicle/3/47/41/34741-1503646982.pdf

В китайском городе Сямэнь 3 сентября стартовал IX саммит БРИКС, который, по заявлению принимающей стороны, откроет новое «золотое десятилетие» сотрудничества между пятью крупнейшими развивающимися государствами мира – Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР, передает Международное радио Китая. Встречи в верхах продлятся три дня, на полях саммита состоится порядка ста мероприятий. Ожидается не просто принятие общих политических заявлений, но и подписание конкретных документов, в частности – утверждение новых проектов по линии Нового банка развития БРИКС общей стоимостью более миллиарда долларов.

Важнейшим событием саммита станет бизнес-форум БРИКС, на котором соберутся более 1000 предпринимателей. Российская сторона будет представлена делегацией из порядка 100 бизнесменов и чиновников, сообщил глава оргкомитета бизнес-форума, руководитель Всекитайского комитета по развитию внешней торговли Цзян Цзэнвэй. По его словам, форум откроется выступлением председателя КНР Си Цзиньпина, на встречах будут присутствовать и другие руководители стран БРИКС.

В предстоящих дискуссиях примут участие представители 630 крупных корпораций, из которых 260 – зарубежные. Это будут не только предприниматели из стран «пятерки», но и бизнесмены из США, Франции, Германии и других развитых государств – всего на форуме будет представлено 20 государств. Будут обсуждены такие темы, как торговля и инвестиции, сотрудничество в финансовой сфере и роль БРИКС в региональном экономическом развитии.

На встречах будут присутствовать руководители множества крупных корпораций и банков: китайского нефтегиганта Sinopec, производителя компьютеров Lenovo, российского Внешторгбанка и Торгово-промышленного банка Китая, РЖД, Государственной электросетевой корпорации КНР, а также представители многих регионов России: Карелии, Ульяновской и Калужской областей, Башкирии и других.

Нынешний саммит БРИКС поставит исторический рекорд по числу приглашенных на него глав государств, не входящих в «пятерку».

В Сямэнь приедут лидеры Мексики, Египта, Таджикистана, Таиланда и Гвинеи. Проведение саммита в таком расширенном составе – подкрепление заявки КНР на создание механизма сотрудничества БРИКС+, который предполагает привлечение к взаимодействию с «пятеркой» развивающихся стран-единомышленников.

По оценкам российских экспертов, к кооперации с БРИКС в таком формате может быть привлечено порядка 35 государств. Россия поддерживает китайскую инициативу БРИКС+, заявил замминистра иностранных дел
С 1982 года на дипломатической службе. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате Министерства иностранных дел и за рубежом Сергей Рябков.

«Мы признательны Китаю за эту инициативу, и мы ее поддерживаем. Мы тоже за то, чтобы БРИКС открывался миру, давал другим возможность связаться с его деятельностью», — отметил высокопоставленный дипломат. Он уверен: «концептуальная идея БРИКС+ очень продуктивна. Она поможет продвинуться вперед и с точки зрения общего крепления БРИКС, и с точки зрения развития двусторонних связей».

Несомненно, китайскую идею БРИКС+ поддержит и президент Российской Федерации, у которого на полях саммита состоится продолжительная двусторонняя встреча с председателем КНР. «Это будет не просто протокольная встреча, но полноформатный диалог, предусматривающий большую повестку дня», — сообщил ранее посол РФ в КНР Андрей Денисов.

«Готовится серьезная программа, предстоит обсуждение вопросов, касающихся как двусторонних отношений, так и международной жизни, и сотрудничества России и Китая в рамках крупных международных организаций и инициатив», — отметил дипломат. По его словам, это будет уже четвертая встреча Путина и Си в нынешнем году.

Пятая состоится в ноябре на полях саммита АТЭС во Вьетнаме.

Российская пресса рапортует, что в ходе двустороннего диалога и на встречах в более широком формате на саммите БРИКС
В 1999—2000 годах и с 2008 по 2012 годы — председатель Правительства Российской Федерации. Занимал посты директора Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации с 1998 по 1999 год, секретаря Совета безопасности Российской Федерации в 1999 году. Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета. С 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. С 1985 по 1990 год служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, работал в Дрездене под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР. 20 августа 1991 года в звании подполковника уволился из КГБ СССР. В 1991—1996 годах работал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам, возглавлял Комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, был советником мэра, первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации. После недолгого пребывания во главе ФСБ РФ и на посту секретаря Совета безопасности Российской Федерации в августе 1999 года был назначен председателем Правительства Российской Федерации.

Первым лицом государства стал 31 декабря 1999 года, когда по решению президента Российской Федерации Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента Российской Федерации — в связи с уходом первого президента России в досрочную отставку. Впервые избран президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года. Переизбирался на пост главы государства в 2004 и 2012 годах.

Путин выскажется против торгового протекционизма и санкций. Расширенный состав участников нынешнего саммита повлек значительный рост внимания прессы к встрече в верхах.

В Сямэнь приехали более 3000 журналистов из более, чем 80 стран мира.

Невозможность допустить всех журналистов до саммита – не единственное затруднение нынешнего саммита.

Немало проблем создал надвигающийся на побережье КНР очередной тайфун.

Китайские СМИ пишут, что для проведения саммита БРИКС Сямэнь был выбран потому, что он считается примером открытости и международного сотрудничества КНР. Уже в XV веке этот город был одним из крупнейших портов мира, который торговал с Индией и Западной Азией. Именно отсюда в XIX веке в Европу шли груженые чаем суда. Именно здесь 21 апреля 2015 года была открыта одна из первых в КНР зон свободной торговли. Она объединила город с муниципалитетами Пинтан и Фучжоу, ее общая площадь составила 118 кв. км.

На сегодня в зоне свободной торговли зарегистрировано 61 тысяча предприятий с общим объемом капитала 180 млрд долларов. Из них почти три тысячи компаний – иностранные, из-за рубежа в них инвестировано 24,5 млрд долларов. Сямэньский порт прославился на весь Китай и за его пределами своей инновационной системой таможенного обслуживания международных товарных потоков.

Для таможенного оформления грузов здесь введена компьютеризированная система «одного окна», через которую всю «бумажную волокиту» с оформлением можно завершить, заполнив лишь один единый бланк в компьютерном терминале. В результате время таможенного оформления здесь снизилось с четырех часов до 10 минут, а общее время ожидания товара на таможне – с 36 до трех часов.

К тому же, у Сямэня – богатейший опыт проведения международных мероприятий. В прошлом году в городе были проведены около 200 выставок и более 6000 конференций, участниками которых были около миллиона зарубежных гостей.

https://customs.news/v-kitae-startuet-sammit-briks/
ИА «Customs.News», источник и фото ekd.me

Made on
Tilda