Новости
Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС принял участие в Гражданском форуме БРИКС в Фучжоу (10-12 июня 2017)
В рамках китайского раунда председательства в объединении БРИКС в 2017 году впервые на одной площадке были интегрированы два традиционных формата развития взаимодействия – академический и гражданский треки, и новый, предложенный китайской стороной, формат сотрудничества между политическими партиями пяти стран. Таким образом, китайская сторона решила объединить три диалога, которые выросли из Академического форума БРИКС, прошедшего вот уже в девятый раз. Справедливости ради стоит отметить и то, что первый Парламентский форум БРИКС прошел в 2015 году по инициативе России.

Основной целью БРИКС на сегодняшний день является институализация объединения, которая должна включать два измерения: создание вспомогательных механизмов для развития новых институтов БРИКС, таких как Новый банк развития БРИКС; инициирование сотрудничества в новых областях взаимодействия. Так, к примеру, в 2016 году Индия запустила новый формат сотрудничества между городами БРИКС с целью развития регионов (Международный семинар «Умные города БРИКС»). Кроме того, необходимо усиливать взаимодействие стран БРИКС не только внутри объединения, но и в рамках других международных механизмов и форумов.

Консолидации китайского экспертного сообщества, а также успехам китайского председательства в развитии новых форматов сотрудничества (Международный симпозиум «Киберэкономика и кибербезопасность БРИКС», Международный симпозиум «Сотрудничество стран БРИКС и международные производственные цепочки» и др.) посвятил свое выступление генеральный секретарь национального Совета сотрудничества экспертных центров БРИКС, директор Исследовательского центра Международного отдела ЦК КПК г-н Люань Чжанчан.

Одновременно проходили сессионные заседания Форума гражданских организаций стран БРИКС, на которых прозвучало более 30 докладов, посвященных главным образом развитию гуманитарного сотрудничества стран БРИКС, взаимодействию гражданских организаций, роли НКО в повышении значимости развивающихся стран в международных отношениях, гуманитарным и образовательным обменам, межкультурному диалогу в рамках БРИКС. В рамках одной из сессий выступила Лариса Зеленцова, президент Международного Альянса Стратегических Проектов БРИКС с презентацией решения проблем трудоустройства людей с инвалидностью в России.

Впервые в Фучжоу прошел Форум политических партий стран БРИКС. Коммунистическая партия Китая пригласила к диалогу представителей политических партий других стран «пятерки», среди которых Партия бразильского демократического движения, партия «Единая Россия», КПРФ, партия «Справедливая Россия», ЛДПР, Индийская народная партия, Южно-Африканская коммунистическая партия и др.

Еще одним новшеством китайской стороны стало приглашение к участию в Форуме 28 стран в формате «аутрич», среди которых представители Индонезии, Малайзии, Филиппин, Камбоджи, Египта, Нигерии, Эфиопии, Кении, Аргентины, Чили, Мексики и др.

По итогам Форума принята итоговая декларация под названием «Фучжойская инициатива».

В целом, можно сказать, что Форум удался. Не смотря на многоголосицу, китайской стороне удалось на высоком уровне притворить в жизнь все свои «ноу-хау» в рамках данного мероприятия.

Выступая на церемонии закрытия и подводя итоги Форума, Вячеслав Никонов, глава российской делегации, обратился к образу БРИКС в виде пяти пальцев одной руки, которая сжимается в кулак: «Мы стали сильнее во многом благодаря тому, что мы вместе. Для того, чтобы тебя слушали не обязательно пускать кулак в дело – достаточно его просто показать. Мы показали, что мы вместе являемся большой силой в современной политике». Кроме того, он выразил пожелание чаще слышать с трибун Форума голоса молодого поколения: «Рано или поздно мы все уйдем в отставку, но БРИКС продолжит свое существование. БРИКС никогда не уйдет в отставку».

Made on
Tilda