Информационные технологии

BRICS Alliance - безопасная среда актуальных информационных технологий
Информационные Технологии (IT) сегодня – это самостоятельная отрасль человеческой цивилизации, оказывающая огромное влияние не только на коммуникативные возможности людей во всем мире, но и формирующая общественное мнение, являющаяся подспорьем (а иногда и основой) многочисленных отраслей бизнеса и промышленности, создающая предпосылки формирования нового системного мышления у молодых поколений. То, на что мы привычно ворчим, сталкиваясь с неумеренным использованием Интернета или смартфонов, по сути своей преходяще. Так перестали быть исключительно источником развлечения попавшие на массовый рынок компьютеры – они превратились в удобный повседневный инструмент, без которого не мыслят свою работу миллионы людей во всем мире.
Узнать больше
Освоение цифровых технологий имеет относительно недолгую, хотя и бурную истории. Можно с уверенностью сказать, что сейчас мы находимся на пороге формирования новых потребностей, связанных с ними, переоценки ценностей, смены приоритетов. Проникая в повседневную жизнь общества, эти технологии не только способствуют развитию человеческих отношений и служат прогрессу, но и, в свою очередь, испытывают те же проблемы, которые это общество решает.

Одной из центральных проблем в сфере IT сегодня стала проблема безопасности данных. Проблема эта глобальна, и охватывает практически все слои применения технологий: от персональных до корпоративных, от региональных до государственных. Создав виртуальное пространство, мы наделили его и теми свойствами, которыми обладает пространство реальное – в виртуальном мире надежность данных и защита от несанкционированных проникновений не менее актуальна и значима, чем проблема мирового здравоохранения, а интеллектуальная собственность является такой же (зачастую и большей) ценностью, как и ценность материальная, но вот охраняется куда менее надежно.

Все сказанное создает предпосылки для длительного и плодотворного международного сотрудничества в области интеллектуальных технологий, направленных на повышение безопасности данных и защиты коммуникаций от несанкционированных, недобросовестных и безответственных действий. Мы обязаны отдавать себе отчет в том, что сегодняшняя система защиты данных действует по принципу «латания дыр», предпринимая новые усилия уже после того, как становится очевидной несостоятельность имеющихся средств.

На IT-площадке, которую создает АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» есть место для обмена опытом и решения важных задач в этой области силами не одного человека, не замкнутой национальной группы, но с помощью элитных программистов и системщиков международного уровня.

Еще одной важнейшей проблемой является сегодня проблема защиты (и прежде всего – регистрации) интеллектуальной собственности. Никто пока не занимается этим глобально: отдельные попытки ввести в сети Интернет классификаторы публикаций отличаются с периодичностью и дискретностью – они не связаны друг с другом, а потому и функцию свою выполняют слабо.

АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» проводит политику объединения усилий в этой области, создавая международный классификатор интеллектуальной собственности, данные которого облегчают задачу поиска необходимой информации, проверки на антиплагиат, являются официальным подтверждением владения интеллектуальной собственностью и авторских прав, создают информационный фундамент для реальных шагов по защите авторских прав и прав собственника от недобросовестных действий.

В свете сказанного важными становятся и иные технические составляющие работы с данными (хранение, использование, передача), качество которых и защищенность нигде в мире пока не могут считаться удовлетворительными. Идентификатор пользователя, получающего доступ к информации, являющейся интеллектуальной собственностью, должен быть проработан с не меньшей тщательностью, чем идентификаторы владельцев пластиковых карт, осуществляющих сетевые транзакции. Одно из главных направлений реализации данной идеи является использование технологии BlockChain (Цепо́чка бло́ков транза́кций — выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. Распределённую базу данных, впервые реализованную в криптовалюте «Биткойн», называют Блокчейн (англ. Blockchain, Block chain[1] от block — блок, chain — цепочка. Источник: wikipedia.org)

АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» видит огромное поле для деятельности в этом направлении и широчайшие перспективы для плодотворного сотрудничества. IT-площадка организации позволяет нам собирать для решения той или иной задачи элитные группы исполнителей и разработчиков, находить заказчиков на разработки интеллектуальных продуктов, готовить спрос на эти продукты и формировать рынок по законам обычного мира. В нем должны действовать те же правила, те же установки, те же ограничения и та же безопасность.
Интеллектуальная собственность при правильной работе с ней может продаваться без риска быть украденной, существовать в защищенном от недобросовестного использования пространстве, быть предметом купли-продажи, обмена, выхода на IPO.

Свою деятельность в этом направлении АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» строит в тесном контакте и сотрудничестве с федеральными органами по защите авторских прав и интеллектуальной собственности стран участниц, заручаясь их поддержкой и привлекая к партнерству.

Уже давно и с успехом используются локальные сети обмена данными, основное достоинство которых состоит в том, что они обладают высокой степенью независимости от волюнтаризма владельцев технических средств. Приватность и локальная безопасность обмена информацией в группах – одна из важнейших задач нашего времени.

IT-площадка позволяет участникам становиться частью такой защищенной сети, где правила устанавливаются и выполняются не по воле корпораций или политическим мотивам, но на основе безопасного конструктивного сотрудничества. Мы видим в этом способ противостоять и информационному терроризму, и технологическому давлению, и незаконным действиям по использованию авторских прав. Работа в позитивно ориентированной и созидательной группе интеллектуалов разных стран – вот та возможность, которая реализуется АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС».
Made on
Tilda