КУЛЬТУРА

BRICS Alliance - площадка взаимодействия культур по инициативе граждан
Представление о культуре, как о чем-то связанном исключительно с продуктами творческой активности, неверно.
Едва ли в человеческой истории найдется термин, значение которого было бы столь широким и охватывало бы большее количество областей человеческой деятельности. Мы с полным правом говорим о культуре отношений, культуре бизнеса, культуре производства, не говоря уже о материальной и религиозной культуре, культуре общества и взаимодействии мировых культур.
Сегодняшний мир столкнулся с многочисленными проблемами, возникшими в том числе от того, что темпы технологий транспорта и связи, размывающих границы между государствами и народами, значительно опередили готовность самих народов к контактам вне границ.
Фактически, сознание большей части населения различных государств мира по сей день остается закрытым для активного взаимодействия с культурами других народов, и в этом нет ничего удивительного: решение этой проблемы лежит не в области законов или установлений, но в области длительного тренинга, основанного на позитивных ожиданиях.
Узнать больше
Наши предки, например, осваивали языки и традиции других стран, движимые желанием торговать и обмениваться технологиями, жить в мире с ближайшими соседями и делиться опытом с жителями дальних уголков планеты.

Помимо купцов или воинов существовала – и жива по сей день, хотя и не столь актуальна как раньше – профессия путешественника: человека, собиравшего информацию о нравах и традициях в отдаленных землях и привозившего эту информацию своим соотечественникам, расширяя их знания и кругозор, создавая платформу для будущего взаимодействия с людьми иной культуры. Постепенно, по крупицам, по шагу люди узнавали друг друга. Постепенно учились не бояться. Постепенно находили способы для сотрудничества.

Сегодня у нас нет возможности ждать десятилетиями. Реалии нынешнего мира таковы, что время, разделяющее страны, даже в физическом мире сократилось с недель и месяцев до нескольких часов, а в мире виртуальном – до долей секунды. Следовательно, работа по взаимному пониманию культур и по их взаимному обогащению должна вестись на несколько порядков более интенсивно, чем это делалось традиционно.

АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» создает площадку, на которой культуры стран-участниц могут взаимодействовать не только в рамках официальных мероприятий федерального уровня, но и по инициативе граждан этих стран. Лучшие программы получают поддержку – важно лишь, чтобы (особенно на раннем этапе) их главным трендом была направленность на взаимопонимание и взаимодействие.

Мы приветствуем разные взгляды на одни и те же явления, предметы и события в мире – главное, чтобы различия взаимно обогащали друг друга, а не стремились к единоличной правоте за счет окружающих. Выработка совместных мнений, совместных оценок и совместного понимания – это и есть глобальная задача культуры каждого общества, превращающаяся со временем в задачу мировой культуры.

Шедевры человеческой цивилизации имеют создателей, но не имеют конкретных владельцев. Они принадлежат всему человечеству и служат его объединению. Так пирамиды Египта создавались трудом и гением древнего народа, сохраняются народом конкретной страны, но принадлежат всему человечеству. Аналогично – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, созданная в Италии, хранящаяся во Франции, но являющаяся мировым достоянием. Аналогично – музыка. Аналогично – литература.
Сегодня мы имеем полное право считать мировым достоянием и спорт, отдельные виды которого родились в самых разных уголках планеты. Культура питания также стала международной: никого не удивляют китайские рестораны в России, Америке или Европе, итальянские пиццерии в Африке, индийские кафе в Канаде и т.п.

Подобные параллели мы легко найдем в любой области деятельности: в науке, технологиях, лингвистике, медицине – даже в политике, когда она позитивна. Примеры сегодняшней мировой практики показывают: культурная неподготовленность может погубить даже самые благие намерения, как это происходит, например, в случае с беженцами из арабского мира в Европу.
Говоря о культуре, мы всегда подразумеваем правила созидательного взаимодействия. Все, что разъединяет людей, не является культурой. Те мировые религии, которые мирно сосуществуют с представителями других церквей и конфессий, стали кладезями духовной культуры мира. Те, кто пытается использовать их для разъединения – вне культуры. Казалось бы, просто, но для того, чтобы эта мысль стала общепринятой и массовой, необходимо время и общие усилия.

Именно такими программами и проектами, которые служат проводниками идеи созидательной роли мировых культур, их объединяющей миссии, занимается площадка АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС».
Культуры стран-участниц могут взаимодействовать не только в рамках официальных мероприятий, но и по инициативе граждан этих стран
Вырабатывая и укрепляя культурные связи между народами, мы строим язык общения на основе взаимного понимания, взаимного уважения и взаимной поддержки. В дальнейшем этот язык с успехом используется в любых других областях взаимодействия и сотрудничества: от науки до технологии, от бизнеса до здравоохранения, от социальных проектов до инновационных программ.
Культура | BRICS Alliance
В Совете Федерации выступил искусствовед Михаил Казиник
Проект BRICS Alliance
«Симфонический оркестр БРИКС без дирижера»

Символично, что оркестр без дирижёра изобрели и собрали именно в Москве около 100 лет тому назад.Созданный по инициативе скрипача Льва Цейтлина под влиянием большевистской идеи «коллективного труда», Персимфанс (Первый симфонический ансамбль) стал первым высококлассным коллективом, которому удалось воплотить в жизнь симфоническое исполнение, основываясь лишь на творческой инициативе каждого из музыкантов. На репетициях Персимфанса использовались методы, применяемые на репетициях камерных ансамблей, решения по вопросам интерпретации принимались коллективно. Среди членов Персимфанса были крупнейшие музыканты того времени: солисты оркестра Большого театра, профессора и студенты Московской консерватории. Подобные оркестры были созданы и в других странах, в т.ч. в Бразилии.

Но с идеей организации концертов в Бразилии и России выступил автор этого проекта известный бразильский музыкант Данило Шаиб в партнерстве с Палатой содействия экономическому развитию стран БРИКС (BRICS-PED, Бразилия) и Международным Альянсом Стратегических Проектов БРИКС. Сегодня идеи, заложенные его основателями, становятся еще более актуальными, чем тогда. Персимфанс - справедливая всеобъемлющая модель партнерства, уникальное явление, созданное впервые в мире именно в России, в Москве. Сохранение его творческих принципов и их развитие в современных условиях, с новыми возможностями - это пример того, как московское культурное наследие приобретает общемировое значение.

75 музыкантов из Бразилии, Индии, России, Китая и Южной Африки - лучшие музыканты и солисты стран, входящих в БРИКС, представят уникальную программу. На концертах прозвучит самая разная музыка от классических произведений, хорошо известных всему миру, до произведений современных композиторов стран БРИКС.
Слаженное выступление оркестра без дирижера, где каждый музыкант ответственен за свой участок исполнения и способен самостоятельно ощущать единое музыкальное пространство всего творческого коллектива, создавать гармонию в многообразии, способствует межкультурному пониманию и глобальному сотрудничеству на основе общего языка музыки, символично демонстрирует огромный потенциал стран БРИКС стать ориентиром для остальных государств Планеты. Гармоничное взаимодействие друг с другом без внешнего управления подчеркивает целесообразность дальнейшего развития системы международных отношений в условиях отсутствия однополярного мира и укрепления геополитической многополярности.

Цель проекта – постоянные выступления оркестра на знаковых мероприятиях стран БРИКС.

Выступления будут организованы в местах (театр и частные территории), удобных для людей с ограниченными возможностями.
Согласно правилам, проекты, финансируемые из федерального бюджета, включая вытекающие из специальных программ культурного поощрения, обязаны обеспечить свободный доступ людей с ограниченными возможностями к подобным мероприятиям, тем самым давая им в полной мере исполнить свои культурные права.

Автор и художественный директор проекта:
Данило Шаиб (Бразилия).
Директор - Исполнительный директор BRICS-PED Родриго Дора
Продюсер - Патрисия Шамон (Бразилия) в партнерстве с Международным Альянсом Стратегических Проектов БРИКС.
Директор в России - Лариса Зеленцова

Поддержать проект


Российский фольклорный союз
«Российский фольклорный союз» (общероссийская общественная организация) был провозглашен в 1989 году во имя изучения и воссоздания фольклорных традиций народов России как неотъемлемой части отечественной культуры и современного культурного процесса. Союз объединяет фольклорные ансамбли, центры, студии и школы традиционной народной культуры, историко-этнографические клубы, в основе деятельности которых лежат принципы активного изучения и комплексного подхода к освоению народных традиций в их этнической самобытности и многообразии.

Подобный подход к культурным традициям и национальным духовным ценностям играет важную объединяющую роль в жизни современной России. На сегодняшний день в поле деятельности Союза — около тысячи творческих групп, коллективов из многих регионов России. Среди них и фольклорные ансамбли Русского Севера с протяжными песнями, величественными хороводами, и казачество с его воинскими традициями и великолепными былинными и историческими песнями, и народы Сибири с их удивительным горловым пением, и фольклорные группы народов Кавказа с их богатейшими традициями гостеприимства, сохранившимися до наших дней, и многие другие.

Союз имеет региональные отделения в 65 субъектах Российской Федерации и оказывает содействие фольклорным коллективам в поддержании и развитии условий естественного бытования и воспроизводства фольклорных традиций. Одна из важнейших задач, стоящая перед фольклорными коллективами, - приобщение к народной традиционной культуре молодого поколения, что сегодня особенно важно. Свою задачу Союз видит в восстановлении и укреплении системных связей фольклора как важнейшего компонента национальной культуры, в утверждении важнейшей роли фольклора в нравственно-эстетическом и патриотическом воспитании детей и как универсального средства укрепления отношений доверия и взаимного уважения между народами. Сегодня, когда вражда охватывает страны и народы, как никогда, важно почувствовать эмоциональное единение людей, и, пожалуй, песня – это то, что способно объединять народы в творческом созидательном процессе. Когда люди поют вместе, то пушки молчат…

Союз организовал и провел десятки Всероссийских и региональных фестивалей традиционной народной культуры, научных и научно-практических конференций, тысячи концертов аутентичной народной музыки, семинаров, творческих мастерских и мастер-классов как в России, так и за ее пределами.

Можно сказать, что в этом отношении Союз идет в ногу со временем, так как одним из главных принципов «Основ государственной культурной политики», принятой в России (от 24.12.14), является «открытость и взаимодействие с другими народами и культурами, представление об отечественной культуре как о неотъемлемой части мировой культуры».


Ольга Ключникова, директор Департамента народной традиционной культуры BRICS Alliance

Культура ЮАР
Ремесла Южной Африки
Для ЮАР характерно смешение различных культур, ведь в стране проживают люди различных рас и национальностей, говорящие на разных языках и живущие в разных условиях. Очень сильно на культуре Южно-Африканской республики сказывается и наследие апартеида.

В ЮАР можно увидеть как традиционные для африканских народов песни, танцы, обряды, так и великолепные примеры современного искусства.

Культурные различия в стране тесно связаны с расовым разделением и различиями в образе жизни людей.

Традиционные ремесла Южной Африки

В ЮАР широко распространены и пользуются большой популярностью, особенно среди туристов, традиционные ремесла африканских народов. Это изготовление керамики, различных поделок из бисера, вышивка, плетение корзин, циновок и других изделий из пальмовых веток и листьев, резьба по дереву. В ЮАР даже проводятся Национальные ремесленные выставки.

Изобразительное искусство
В ЮАР сохранились уникальные наскальные рисунки коренного населения страны, бушменов. Возраст самых старых из них оценивается учеными в 10,2 тысячи лет (рисунок, обнаруженный в пещере Вандерверк неподалеку от городка Куруман). Найдены десятки тысяч древних рисунков. В Витватерсрандском университете, расположенном в Йоханнесбурге даже существует специализированный Институт исследования наскальной живописи.


Когда европейцы около 350 лет назад впервые столкнулись в Южной Африке с наскальной живописью бушменов, они посчитали эти древние рисунки примитивными и грубыми, как и людей, нарисовавших их. Это были просто "бушменские картинки", изображавшие сцены охоты, войны и повседневной жизни. Уже в двадцатом веке ученые отнеслись с намного большим вниманием и уважением к этим картинам. Более пристальный взгляд на них в последние годы помог понять, что для бушменов наскальные рисунки были не просто описанием повседневной жизни, но и важным ритуалом. Когда шаман древнего бушменского племени рисовал картину, он не только отдавал дань уважения животным, но и открывал таким образом ворота в мир духов.

"Отцами" современной живописи , которая начала развиваться в ЮАР в первой половине XX века, называют Жерара Секото (Gerard Sekoto), Жерара Бхенгу (Gerard Bhengu) и Жоржа Пемба (George Milwa Mnyaluza Pemba).

Жерар Секото (9.12.1913 - 20.03.1993) - южноафриканский художник и музыкант, пионер городского "черного" искусства. Выставки его картин с успехом проходили в Париже, Стокгольме, Венеции, Вашингтоне и многих других городах. В 1940 году его картина, приобретенная художественной галереей Йоханнесбурга, стала первой первой картиной черного художника, вошедшей в музейную коллекцию в ЮАР. В 1947 году Жерар Секото переехал в Париж, не желая жить в стране, в которой в те годы набирал силу апартеид. Его картины приобретают политическую окраску. В 1989 году в художественной галерее Йоханнесбурга с успехом проходит его ретроспективная выставка и университет Витватерсранда присваивает ему звание почетного доктора.

В пятидесятые - шестидесятые годы XX века в ЮАР активно развивается "искусство гетто" (Townshipart), представляещее собой оригинальное, самобытное "черное" искусство. Выдающиеся представители этого течения - художники Фени-Мхлаба Думиле (Feni-Mhlaba Dumile), Эфраим Нгатане (Ephraim Mojalefa Ngatane), Сидней Кумало (Sydney Kumalo) и другие.


Много талантливых художников работают в ЮАР и сегодня. Среди них Ilona Petzer, Susan Le Roux-Wagener, Roelof Rossouw и многие другие.

Литература
У африканских народов, населяющих ЮАР, древние и богатые традиции устного творчества. С давних времен в племенах бушменов, готтентотов и зулусов сочиняли сказки, пели песни и рассказывали мифы.

Первым крупным произведением южноафриканской литературы, опубликованным в 1883 году, стал роман молодой англоязычной писательницы Олив Шрейнер (Olive Schreiner) "История африканской фермы". Знаменитый английский писатель Джером К.Джером писал об этом романе: "История африканской фермы" - вещь неповторимая".

Письменность на африканских языках в ЮАР (на базе латинского алфавита) появилась во второй половине XIX века. В начале XX века появляются литературные произведения на национальных языках, в основном это "литература протеста".

В 1991 году южноафриканская писательница и поэтесса Надин Гордимер (Nadine Gordimer) была удостоена Нобелевской премии. Вторым южноафриканцем, получившим в 2003 году Нобелевскую премию по литературе, (а также дважды удостоенный Букеровской премии) стал Джон Максвелл Кутзее (John Maxwell Coetzee).

Кстати знаменитый "отец всех эльфов" Джон Рональд Руэл Толкин (John Ronald Reuel Tolkien), автор "Хоббита" и "Властелина колец", родился в Южной Африке, в Блумфонтейне, бывшем тогда столицей Оранжевого Свободного государства.

Музыка
Музыкальная культура ЮАР основывается на богатых традициях как африканских народов, так и переселенцев из Европы и Азии.

С 1912 года в Кейптауне существует музыкальный колледж. Позднее были созданы музыкальные факультеты при университетах страны.

Ярким представителем южноафриканской музыкальной культуры является Мириам Макеба (Miriam Makeba), известная как Мама Африка (Mama Afrika). Ее называли "первой леди южноафриканской песни".

Мириам Макеба родилась в Йоханнесбурге в 1932 году. Начинала она свою музыкальную карьеру вместе с очень популярной в пятидесятые годы в ЮАР группой Manhattan Brothers, игравшей регтайм, джайв и свинг с африканской окраской. Позднее Мириам создала собственную группу - Skylarks.

Несмотря на свою популярность, чернокожая Мириам не могла заработать своим творчеством в стране апартеида. В 1959 году она уезжает из ЮАР, сначала в Европу, затем в США.

Мириам Макеба становится борцом против апартеида, после ее выступления перед Организацией Объединенных Наций в 1963 году она была лишена южноафриканского гражданства и смогла вернуться на родину лишь в 1990 году по приглашению Нельсона Манделы.

Ladysmith Black Mambazo Ladysmith Black Mambazo

Мириам Макеба дважды получала престижную музыкальную премию Grammy Award, в 1964 и 2002 годах.

Тремя (!) премиями Grammy Award (в 1988, 2005 и 2009 годах) был награжден мужской хоровой коллектив из ЮАР Ladysmith Black Mambazo.

Прити Йенде и Джон Осборн выступили в Доме музыки на фестивале Владимира Спивакова
Made on
Tilda