Экспертиза

BRICS Alliance - площадка с программами трансформации в основе которой находится «экспертный ангажемент»
Одной из важнейших составляющих сегодняшней деловой, политической, гражданской и социальной деятельности, не говоря уже о науке и технологиях, является правильно, компетентно и вовремя проводимая экспертиза.

Мы можем условно разделить само понятие экспертной оценки на следующие разновидности:
1. Экспертиза стартового этапа (стартап-экспертиза);
2. Экспертиза процесса реализации (мониторинговая экспертиза);
3. Экспертиза проблемных ситуаций (антикризисная экспертиза).

Все эти виды экспертных оценок и выработанных на их основе рекомендаций сегодня проводятся от случая к случаю по мере необходимости. Большой риск испытывают и заказчики экспертных оценок, и те, кому предстоит воспользоваться полученными заключениями, – зачастую экспертная группа далеко не полностью соответствует по компетентности сложности проводимой экспертизы (так бывает, например, при проведении анализа проектов и программ, которые являются соискателями венчурного финансирования, кредитований и т.п.). Более того, к отрицательным результатам приводит даже та ситуация, когда компетентность и профессионализм экспертной группы явно превышает необходимость: в этом случае заказчики затрачивают лишние средства, получая тот уровень заключений, который никогда не будет ими использован.

АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» предлагает решение этой проблемы на базе программы «экспертного ангажемента». Программа позволяет с помощью специалистов в области работы с экспертами различного уровня и направлений отобрать необходимую группу для проведения экспертиз, точно соответствующих заранее заданным параметрам...
Подробнее
- по признаку компетентности в работе с определенным этапом развития проекта (см. выше)
- по признаку отраслевой компетентности
- по признаку соответствия профессионального статуса уровню экспертизы
- по признаку ценового соответствия
- по признаку географического и политического соответствия (в зависимости от тех стран и территорий, где планируется или осуществляется реализаций проходящего экспертизу проекта)

АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» полностью отдает себе отчет в том, что экспертиза XXI века – это процесс, который, оставаясь неизменным по сути, может и даже должен трансформировать ся по форме, отвечая требованиям быстро меняющегося мира.

Добиться этого можно лишь в том случае, когда не только проекты или программы различной направленности, но и анализирующие их эксперты находятся в состоянии постоянного мониторинга по признаку компетентности и актуальности. Именно поэтому мы вводим в работу экспертных групп не только понятие статуса эксперта, но и понятие его рейтинга – величины, которая изменяется в реальном времени, исходя из результативности и профессионализма проведенных экспертиз.

Важность этого трудно переоценить. В подавляющем большинстве случае заказчики экспертиз, самостоятельно привлекая специалистов, просто не в состоянии оценить их профессионализм и уровень компетентности: у них отсутствуют необходимые критерии для оценки. Учиться отбирать специалистов можно долго – всю жизнь. Но зачем тратить на это время и силы, зачем использовать метод дорогостоящих проб и ошибок, если можно воспользоваться опытом, накопленным не внутри одной группы, одного региона и даже одного государства, но опытом международным?

Вывод очевиден. Экспертиза должна проводиться именно теми специалистами, которые подобраны по всем ключевым параметрам соответствия решаемой ими задачи. И АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» несет ответственность перед своими партнерами за то, что присваиваемые им рейтинги и декларируемые статусы специалистов полностью соответствуют их уровню.

Важна эта площадка и для экспертов. Прежде всего, потому, что серьезные специалисты получают возможность работать с заказчиками напрямую, – минуя сложные и не всегда добросовестные посреднические сети.

Стать частью общей команды экспертов АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» - значит иметь право на профессиональное общение, рост компетенции, получение необходимых консультаций от коллег, рост собственного рейтинга и обоснованное ценообразование своих услуг. С другой стороны, молодые специалисты также получают массу преимуществ от международного сотрудничества и обмена опытом: это сокращает срок их профессиональног о роста и открывает доступ к амбициозным проектам.

АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» ведет базу данных по экспертизам, проведенных его специалистами. Такая база является неоценимой помощью для работы с аналогичными проектами и программами, для статистических исследований в области динамики развития различных областей деятельности, для выработки обоснованных научных и технических рекомендаций, приводящих в конце концов к развитию социальной сферы, бизнеса, технологии, культуры и гражданских инициатив не только на уровне компании или региона, но и глобально – на федеральном и международном уровнях.

АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» организует для своих партнеров специализированные форумы по обмену опытом, проходящие как в онлайн режиме, так и оффлайн, – на территориях стран-участниц. Диплом эксперта АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» - это важный рейтинговый документ, позволяющий его обладателю работать с наиболее интересными и ответственными проектами.
Координационный совет
Экспертный совет
Ведута Елена Николаевна
Ведута Елена Николаевна — российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ. Один из руководителей «Научной школы стратегического планирования Н. И. Ведуты».

Отец — выдающийся экономист-кибернетик Н. И. Ведута.

В 1968 году поступила на экономический факультет МГУ, который окончила с отличием в 1973 году.

В 1973—1976 гг. училась в аспирантуре экономического факультета МГУ. В 1980 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Увязка натуральных и ценностных показателей в межотраслевом балансе».

В 1998 году защитила докторскую диссертацию на тему «Экономическая стратегия государства: трансформация приоритетов и механизмов их реализации».

Работала ведущим научным сотрудником в Институте проблем рынка РАН, в котором с 2003 г. заведовала лабораторией «Стратегические проблемы развития рыночной экономики».

В 2003 году стала лауреатом конкурса на лучшее обеспечение учебного процесса Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова.

С 2003 г. работала в МГУ заместителем заведующего кафедрой экономической политики философского факультета МГУ. В 2011 г. перешла на факультет государственного управления МГУ.

Мельник Юлия Владимировна
Мельник Юлия Владимировна

Текущее место работы: Многопрофильный сервис-центр социального образования

и социально-реабил итационных услуг Северо-Кавказско го

федерального университета

Текущая должность: Директор

1. Образование. 2005 год – окончила лицей-интернат для одаренных детей с золотой медалью. В 2010 году с отличием окончила Северо-Кавказски й государственный технический университет по специальности «Социальная работа». В 2010 году Северо-Кавказски м государственным техническим университетом присвоена дополнительная квалификация «Переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации». В 2012 году Диссертационным Советом Пятигорского государственного лингвистического университета была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук при защите диссертации на тему «Общее инклюзивное образование в странах Запада (Канада, США, Великобритания) и России».



2. Занимаемые должности. С 2010 по 2013 годы работала специалистом по работе со студентами-инвал идами в Многопрофильном сервис-центре социального образования и социально-реабил итационных услуг Северо-Кавказско го федерального университета. С 2013 года по настоящее время - директор данного Центра. В 2013-2014 являлась по совместительству старшим преподавателем кафедры дефектологии в Северо-Кавказско м федеральном университете. В 2014-2015г. в рамках выигранного гранта программы Фулбрайта для ученых и деятелей искусств нахожусь в Индианском университете (г. Блумингтон, Индиана, США) с чтением лекционных курсов, связанных с вопросами инклюзивного обучения и воспитания нетипичных детей, а также другими аспектами инвалидности.



3. Прочитанные курсы лекций и другие формы работы со студентами. Была прочитана серия лекций по следующим темам: «Ценности и активная жизненная позиция человека с инвалидностью», «Этика взаимодействия субъектов инклюзивного образовательного процесса при организации подходящих форм обучения для человека с инвалидностью», «Целевые установки в жизни человека с инвалидностью», «Формирование мотивации у человека с инвалидностью к включению в общество», «Основы оптимальной коммуникации в ходе интеракции человека с инвалидностью с социумом», «Механизмы формирования адекватного восприятия собственной инвалидности». Кроме того, осуществляется руководство производственной и преддипломной практикой студентов университета, обучающихся по направлению «Социальная работа» (бакалавриат и магистратура). В 2011 году по приглашению Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования был прочитан лекционный материал, посвященный вопросам инклюзивного образования нетипичных детей, в рамках курса «Работа с сетью социальных контактов семьи и ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации».



4. Опыт международного сотрудничества. Изданы с согласия Всемирного Банка два перевода книг с английского языка: «Стратегии ОДВ для всех детей» и «Такой, как все дети». Проходила обучение в рамках курса «Особые образовательные потребности», администрируемог о Британским Советом. В 2015 году при поддержке Британского Совета в Москве провела вебинар на тему; «Формирование инклюзивной компетентности у учителей английского языка» Кроме того, являюсь руководителем рабочей группы по вопросу инклюзии в системе высшего профессиональног о образования в рамках Российско-Канадс кого проекта «Через инклюзивное образование к инклюзивному обществу» (Университет Манитобы, Виннипег, Канада). Также выполняю функции сокоординатора в ходе сотрудничества между Северо-Кавказски м федеральным университетом и Оксфордским университетом в Великобритании при взаимодействии по вопросам исследований в области инвалидности.



5. Другие виды профессиональной деятельности. Координация деятельности работников Многопрофильного сервис-центра социального образования и социально-реабил итационных услуг. Занимаюсь технологиями оказания социально-педаго гической поддержки детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям. Оказываю необходимую консультативную, информационную помощь, занимаюсь предоставлением посреднических услуг при взаимосвязи семьи, воспитывающей ребенка с инвалидностью, с образовательными учреждениями и учреждениями социальной защиты. Также предоставляю необходимые консультативные услуги и веду тренинги групп взаимной поддержки по тематике создания инклюзивной модели жизнедеятельност и, вопросам индивидуальной адаптивности в социуме с молодыми людьми, имеющими инвалидность, которые не обладают статусом студента университета.



6. Членство и виды деятельности в профессиональных организациях и союзах. Состою во Временном научно-исследова тельском коллективе по проблеме «Инклюзивное образование как основное направление развития региональной системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья», сформированном при министерстве образования Ставропольского края. В процессе работы в данном коллективе были разработаны методические указания по стратегиям преподавания в инклюзивном классе для учителей общеобразователь ных учреждений Ставропольского края, которые вошли в состав научно-методичес кого сборника «Технологии организации и сопровождения инклюзивного образовательного процесса».



7. Профессиональные отличия, награды. Выиграла грант программы Фулбрайта для ученых и деятелей искусств. Обладаю Дипломом I степени за лучший доклад в секции «Педагогика, психология, социология», а также награждена Почетной грамотой за активное участие в проведении региональной научно-практичес кой конференции «Становление и развитие инклюзивного образования в регионе Северный Кавказ». Кроме того, имеется благодарственное письмо Ставропольской краевой общественной благотворительно й организации инвалидов с детства «Дельфин» за оказание квалифицированно й педагогической и психологической помощи лицам, имеющим инвалидность с детства и их семьям.



8. Конференции и научные публикации. Принимала участие в качестве докладчика в различных конференциях, симпозиумах и форумах международного , всероссийского и регионального уровня: симпозиумах, конференциях и форумах (Всероссийской научно-практичес кой конференции «Инклюзивное образование как перспективное направление оказание помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья» (г.Кисловодск, 2010); региональной научно-практичес кой конференции «Становление и развитие инклюзивного образования в регионе Северный Кавказ» (г.Армавир, 2010), международной научно-практичес кой конференции «Инклюзивное образование : методология, практика, технология» (г. Москва, 2011), симпозиуме «Здоровьеформиру ющая стратегия деятельности в условиях учреждений интернатного типа и инклюзивного образования» в рамках международного форума «Инвестиции в человека» (г. Кисловодск, 2011), четвертой международной заочной веб-конференции «Современное образование: перспективы развития» (г. Ставрополь, 2011), международном педагогическом форуме «Антропологическ ие основы образования, воспитания и развития детей и юношества в условиях системной модернизации образования» (г. Ставрополь, 2012), международном образовательном форуме «Тьюторское сопровождение в инклюзивном образовании детей и молодежи: опыт России и Германии» (г. Ростов – на Дону, 2012)), международной научно-практичес кой конференции «Практика, исследования, методология» (г. Москва, 2013). Кроме того, участвовала в заседании Координационного Совета по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края (Ставрополь, 2012). Имею 50 научных публикаций по тематике инклюзивного образования, изданных в России, США, Великобритании, Германии), из них 5 коллективных монографий.




Made on
Tilda