Мельник Юлия Владимировна
Текущее место работы: Многопрофильный сервис-центр социального образования
и социально-реабил итационных услуг Северо-Кавказско го
федерального университета
Текущая должность: Директор
1. Образование. 2005 год – окончила лицей-интернат для одаренных детей с золотой медалью. В 2010 году с отличием окончила Северо-Кавказски й государственный технический университет по специальности «Социальная работа». В 2010 году Северо-Кавказски м государственным техническим университетом присвоена дополнительная квалификация «Переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации». В 2012 году Диссертационным Советом Пятигорского государственного лингвистического университета была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук при защите диссертации на тему «Общее инклюзивное образование в странах Запада (Канада, США, Великобритания) и России».
2. Занимаемые должности. С 2010 по 2013 годы работала специалистом по работе со студентами-инвал идами в Многопрофильном сервис-центре социального образования и социально-реабил итационных услуг Северо-Кавказско го федерального университета. С 2013 года по настоящее время - директор данного Центра. В 2013-2014 являлась по совместительству старшим преподавателем кафедры дефектологии в Северо-Кавказско м федеральном университете. В 2014-2015г. в рамках выигранного гранта программы Фулбрайта для ученых и деятелей искусств нахожусь в Индианском университете (г. Блумингтон, Индиана, США) с чтением лекционных курсов, связанных с вопросами инклюзивного обучения и воспитания нетипичных детей, а также другими аспектами инвалидности.
3. Прочитанные курсы лекций и другие формы работы со студентами. Была прочитана серия лекций по следующим темам: «Ценности и активная жизненная позиция человека с инвалидностью», «Этика взаимодействия субъектов инклюзивного образовательного процесса при организации подходящих форм обучения для человека с инвалидностью», «Целевые установки в жизни человека с инвалидностью», «Формирование мотивации у человека с инвалидностью к включению в общество», «Основы оптимальной коммуникации в ходе интеракции человека с инвалидностью с социумом», «Механизмы формирования адекватного восприятия собственной инвалидности». Кроме того, осуществляется руководство производственной и преддипломной практикой студентов университета, обучающихся по направлению «Социальная работа» (бакалавриат и магистратура). В 2011 году по приглашению Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования был прочитан лекционный материал, посвященный вопросам инклюзивного образования нетипичных детей, в рамках курса «Работа с сетью социальных контактов семьи и ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации».
4. Опыт международного сотрудничества. Изданы с согласия Всемирного Банка два перевода книг с английского языка: «Стратегии ОДВ для всех детей» и «Такой, как все дети». Проходила обучение в рамках курса «Особые образовательные потребности», администрируемог о Британским Советом. В 2015 году при поддержке Британского Совета в Москве провела вебинар на тему; «Формирование инклюзивной компетентности у учителей английского языка» Кроме того, являюсь руководителем рабочей группы по вопросу инклюзии в системе высшего профессиональног о образования в рамках Российско-Канадс кого проекта «Через инклюзивное образование к инклюзивному обществу» (Университет Манитобы, Виннипег, Канада). Также выполняю функции сокоординатора в ходе сотрудничества между Северо-Кавказски м федеральным университетом и Оксфордским университетом в Великобритании при взаимодействии по вопросам исследований в области инвалидности.
5. Другие виды профессиональной деятельности. Координация деятельности работников Многопрофильного сервис-центра социального образования и социально-реабил итационных услуг. Занимаюсь технологиями оказания социально-педаго гической поддержки детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям. Оказываю необходимую консультативную, информационную помощь, занимаюсь предоставлением посреднических услуг при взаимосвязи семьи, воспитывающей ребенка с инвалидностью, с образовательными учреждениями и учреждениями социальной защиты. Также предоставляю необходимые консультативные услуги и веду тренинги групп взаимной поддержки по тематике создания инклюзивной модели жизнедеятельност и, вопросам индивидуальной адаптивности в социуме с молодыми людьми, имеющими инвалидность, которые не обладают статусом студента университета.
6. Членство и виды деятельности в профессиональных организациях и союзах. Состою во Временном научно-исследова тельском коллективе по проблеме «Инклюзивное образование как основное направление развития региональной системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья», сформированном при министерстве образования Ставропольского края. В процессе работы в данном коллективе были разработаны методические указания по стратегиям преподавания в инклюзивном классе для учителей общеобразователь ных учреждений Ставропольского края, которые вошли в состав научно-методичес кого сборника «Технологии организации и сопровождения инклюзивного образовательного процесса».
7. Профессиональные отличия, награды. Выиграла грант программы Фулбрайта для ученых и деятелей искусств. Обладаю Дипломом I степени за лучший доклад в секции «Педагогика, психология, социология», а также награждена Почетной грамотой за активное участие в проведении региональной научно-практичес кой конференции «Становление и развитие инклюзивного образования в регионе Северный Кавказ». Кроме того, имеется благодарственное письмо Ставропольской краевой общественной благотворительно й организации инвалидов с детства «Дельфин» за оказание квалифицированно й педагогической и психологической помощи лицам, имеющим инвалидность с детства и их семьям.
8. Конференции и научные публикации. Принимала участие в качестве докладчика в различных конференциях, симпозиумах и форумах международного , всероссийского и регионального уровня: симпозиумах, конференциях и форумах (Всероссийской научно-практичес кой конференции «Инклюзивное образование как перспективное направление оказание помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья» (г.Кисловодск, 2010); региональной научно-практичес кой конференции «Становление и развитие инклюзивного образования в регионе Северный Кавказ» (г.Армавир, 2010), международной научно-практичес кой конференции «Инклюзивное образование : методология, практика, технология» (г. Москва, 2011), симпозиуме «Здоровьеформиру ющая стратегия деятельности в условиях учреждений интернатного типа и инклюзивного образования» в рамках международного форума «Инвестиции в человека» (г. Кисловодск, 2011), четвертой международной заочной веб-конференции «Современное образование: перспективы развития» (г. Ставрополь, 2011), международном педагогическом форуме «Антропологическ ие основы образования, воспитания и развития детей и юношества в условиях системной модернизации образования» (г. Ставрополь, 2012), международном образовательном форуме «Тьюторское сопровождение в инклюзивном образовании детей и молодежи: опыт России и Германии» (г. Ростов – на Дону, 2012)), международной научно-практичес кой конференции «Практика, исследования, методология» (г. Москва, 2013). Кроме того, участвовала в заседании Координационного Совета по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края (Ставрополь, 2012). Имею 50 научных публикаций по тематике инклюзивного образования, изданных в России, США, Великобритании, Германии), из них 5 коллективных монографий.