Гражданское общество

BRICS Alliance - площадка реализации гражданских инициатив
Сложившаяся в мире обстановка – включая и страны с достаточно благополучной экономической ситуацией – привела к тому, что гражданское общество начало рассматриваться руководством стран и СМИ, как деструктивная среда, в которой возникают разной степени активности волнения и протесты. При таком подходе разрыв между правящими кругами и населением только увеличивается – не может являться созидательной та связь, которая основана на конфронтации и деструкции.
В России наработан серьезный опыт преодоления противоречий гражданского общества с внутренней и внешней политикой правительства. Серьезным доказательством этому служат сегодняшние рейтинги лидера государства и поддержка большей частью населения тех шагов, которые государственные структуры на федеральном уровне предпринимают для стабилизации внешней обстановки и решения проблем, вызванных мировым экономическим кризисом и санкциями.
Узнать больше
Российский опыт показал, что попытки дестабилизировать ситуацию в стране извне проваливаются только в одном случае:
когда с одной стороны Правительство предпринимает достаточные усилия для того, чтобы его стратегические планы и тактические решения были понятны населению, результаты обнародовались и оценивались публично, ошибки и недоработки исправлялись гласно, а в обсуждении ключевых вопросов принимало участие само население.

Для решения этой задачи Правительством были предприняты и предпринимаются специальные шаги в различных направлениях, одним из которых является создание специальных площадок по реализации гражданских инициатив. К таким площадкам относятся «Народный фронт», «Гражданская инициатива» и многие другие.
Их участники и активисты осуществляют мониторинг состояния дел в регионах, получают доступ к СМИ, встречаются с представителями Правительства и главой государства и могут отследить то, как их предложения рассматриваются, принимаются, корректируются и воплощаются.
Экстраполируя полученный опыт с учетом специфики взаимоотношений гражданского общества других стран со своими правительствами, мы имеем возможность выделить наиболее позитивный опыт, пригодный для использования во всем мире.

Самой важной составляющей при этом является создание международной дискуссионной площадки, на которой представители гражданского общества различных государств могут делиться конструктивным и созидательным опытом, учиться противостоять деструктивным и агрессивным тенденциям, отслеживать и вовремя пресекать попытки усиления частных случаев народного недовольства до уровня глобальной дестабилизации.

Работа такой площадки не может протекать без участия ответственных представителей государственных администраций, способных выделить из обсуждаемых тем наиболее важные и принять по ним взвешенные – желательно, скорректированные с точки зрения международного сотрудничества – решения.

АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» предоставляет своим партнерам такую возможность, привлекая для работы на дискуссионной площадке гражданского общества представителей различных направлений национального и международного развития стран-участниц.

Площадка действует в открытом режиме, однако по принципу отбора участников с позитивной и созидательной нацеленностью. Не секрет, что любые положительные результаты достигаются при полноценном анализе ситуаций, но ограничиваться констатацией негативных явлений и процессов мало: необходим навык поиска и нахождения эволюционных, а не революционных способов решения проблем. К сожалению, такой навык не доминирует в сегодняшних гражданских сообществах, и наша задача – дать ему возможность проявить свои позитивные свойства, развиться и укрепиться в общественном сознании.

Еще одной важной задачей работы международной дискуссионной и информационной площадки гражданского общества является оказание помощи в решении проблем миграции. Мы констатируем, что эти проблемы сегодня связаны более всего со следующими главными факторами, решению которых уделяется мало внимания:
- достаточность и достоверность информации о тех гражданских требованиях и ожиданиях, которые по отношению к мигрантам имеют общества принимающих стран. Не секрет, что это порой имеет даже более важное значение, чем законодательные решения: законы законами, но жить приезжающим в другие страны на долгий срок приходится с реальными людьми, в реальных сообществах со сложившимся укладом, традициями, трудовыми и социальными проблемами и культурой. Не учитывать этого значит оказаться в среде, отношения с которой будут складываться на уровне постоянного и все усиливающегося конфликта. Научиться соответствовать ожиданиям значит получить реальный доступ к тем преимуществам, ради которых и осуществлялась миграция.

Площадка АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» дает возможность населению принимающих стран заранее сопоставить положительные и отрицательные стороны появления в их сообществе мигрантов, подготовиться к этому и найти конструктивные решения, приводящие к позитивным результатам. С другой стороны, сами мигранты получают возможность сопоставить свои ожидания с реальным положением дел в тех регионах, куда они собираются перемещаться, оценить уровень ожиданий принимающей стороны и собственную способность этим ожиданиям соответствовать.

Такой подход многократно снижает конфликтность миграции, позволяет выработать совместные принципы сосуществования – как основанного на трудовой кооперации, так и вынужденного (при войнах, стихийных бедствиях и иных глобальных форс-мажорах).
- достаточность и достоверность информации о культурных требованиях принимающего общества, а также о его способности и желании принимать порядки и традиции, действующие в странах-донорах и пределах его адаптивности.
- достаточность и достоверность информации о возможности трудоустройства и трудовых нишах, а также социальных лифтах, действующих на территориях принимающих стран.

АНО «Международный Альянс Стратегических Проектов БРИКС» в работе дискуссионно-информационной площадки гражданского общества нацелено на выработку международных стандартных критериев, применимых к миграционным процессам (с их коррекцией по спецификам конкретных территорий).

Мы считаем эту работу важнейшим вкладом в снижение социальной напряженности в мире, мощнейшим инструментом помощи общества своим правительствам в решении миграционных вопросов и внутренних проблем, связанных с трудовой и вынужденной миграцией.
Мы открыты для мнений, предложений и позитивного сотрудничества.
Made on
Tilda